- НАУКА И ТЕХНИКА. История

«Азиатские гены русских» и другие черные сказки о России

Повод придумать грязные фейки о нашей стране недоброжелатели находили в любом мало-мальски важном историческом событии

В крайнее время в соцсетях опять резко активировались лица, повествующие о том, что «российские – не славяне, а угро-монголы», самое названи Наша родина – новодел, присвоенный нелегально, в Величавую Русскую войну выиграли штрафники, которых под пулеметами гнали в бой заградотряды «СМЕРШ НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР)»…

фото с веб-сайта goodfon.ru

Практически за один денек создатель этих строк стал очевидцем сходу нескольких специфичных обсуждений, развернувшихся в соцсетях и на форумах фаворитных информационных ресурсов в Вебе. Фактически в хоть какой теме, посвященной российской истории, появляются персонажи (почаще всего – сторонники украинского Майдана), которые с просто потрясающей уверенностью и ссылками на откровенно фейковые источники начинают поливать грязюкой Россию и СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — эмоции(Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений)

В связи с сиим мы решили кратко разобрать самые пользующиеся популярностью темные легенды, посвященные российской истории и интенсивно применяемые в крайнее время в информационной войне против Рф.

Миф 1. Российские – «не славяне, а угро-монголы», и совершенно у их преобладают «азиатские гены».

Миф очень популярен как посреди украинских, так и посреди белорусских прозападных националистов. При разработке данной нам «сказки» в одну кучу смешали и «поскреби российского – отыщешь татарина» Карамзина, и расовую теорию гитлеровцев, и даже хорошо состряпанный со ссылкой на веб-сайт Центра Льва Гумилева фейк о том, что российские типо поголовно являются… финнами.

К Счастью, в наше время, пусть и не на все, но на почти все исторические загадки отдала ответ таковая наука, как генетика. Красивые исследования, посвященные генофонду Европы, провела за крайние 15 лет группа ученых под началом управляющего лаборатории геномной географии Института общей генетики ран, доктора био наук Олега Балановского.

Оказалось, что никакого «центральноазиатского» следа в генах российских нет в принципе. Вопреки легендам, бытовавшим столетиями, личные связи меж русскими и монголо-татарами были так редчайшим явлением, что никак не сказались на российском генофонде.

Сами российские с генетической точки зрения условно делятся на две группы: северную (в районе Архангельска) и юго-западную (южная и центральная часть страны). Итак вот, жители Юга и Центра Рф фактически неотличимы от украинцев и белорусов.

«Что все-таки до сходства генофондов 3-х восточнославянских народов, то начальные исследования проявили, что они похожи так, что другой раз и различить-то не удается», – заявил Олег Балановский в интервью «Комсомольской правде» еще в 2013 году.

«Их (российских и украинцев – ред.) генофонды образуют два облака, которые соприкасаются и отчасти перебегают друг в друга по бокам без точной границы. Что касается белорусов, то часть белорусских популяций на генном уровне неотличима от украинцев, а иная часть – от российских» – цитирует Балановского веб-сайт «Антропогенез.Ру».

Лишь на севере, в районе Архангельска у российских вправду можно отыскать большой генетический «вклад», роднящий их даже не столько с финнами, сколько с прибалтийскими народами. Но, быстрее всего, его появление всходит к тем временам, когда современные этносы не существовали даже в проекте.

Российские, украинцы и белорусы образуют особенный «генетический кластер». Их наиблежайшими родственниками являются поляки. При всем этом ученые не обожают, когда термин «славяне» пробуют увязать с генетикой. Ведь «славяне» – это до этого всего определение, указывающее на языковую принадлежность.

Сербы, хорваты и болгары значительно различаются от российских и украинцев исходя из убеждений генетики. Но все они, без всякого сомнения, являются славянскими народами.

И да. Термина «азиатский ген», настолько возлюбленного украинскими и белорусскими ультраправыми, в официальной науке не существует.

Миф 2. Термин «Русь» украден русскими у «Киевской Руси – Украины». А Наша родина – это новодел, выдуманный Петром I. Истинное заглавие Рф – Московия.

Данный Миф даже наиболее смешон и нелеп, чем 1-ый. Если несуществующие «азиатские связи» хотя бы можно было до развития генетики привязывать к определенным историческим событиям, то для расстановки всех точек над i в вопросце этнонимов и заглавий стран довольно просто почитать средневековые документы.

Во-1-х, никакой «Киевской Руси» никогда не было. Данный термин ученые начали обширно употреблять в XIX столетии для удобства, чтоб не путаться в различных шагах существования Руси либо Древнерусского страны.

Во-2-х, термин «Наша родина» имеет византийское происхождение и употреблялся уже в Х веке. Через церковную письменность (а официальные документы на Руси вели или духовные лица, или люди, получившие образование при церковных учреждениях) слово Ῥωσία перебежало в российский язык. К XIV столетию относится его 1-ое упоминание в российских документах. А в XVI столетии оно сделалось главным. Даже написание с 2-мя знаками «С» возникло еще до Петра. При нем оно просто закрепилось совсем.

В-3-х, термин «Московия» – это продукт информационной войны, которую вела против Рф Литва. Литовцы в XIV веке «прихватизировали» земли юго-западных княжеств Руси. Но они отлично отдавали для себя отчет в том, что легитимными претендентами на их являются представители прямой ветки Рюриковичей – московские величавые князья. Потому, чтоб излишний раз не подчеркивать связь Древнерусского страны и Рф, литовцы и стали именовать собственного восточного соседа «Московией». Вообщем, даже западноевропейские дипломаты, негоцианты и путники в собственных записках прямо указывали на то, что Наша родина и Московия – это одно и то же.

Что уж является «новоделом», так это термин Украина. Во времена Древнерусского страны он употреблялся только как синоним слова «пограничье» (аналог «окраины») и не имел вплоть века до XVII точной географической привязки. Даже когда привязка возникла, никакой этнической и политической перегрузки она не получила (когда мы говорим Слобожанщина либо Сибирь, мы же не имеем в виду, что слобожанцы либо сибиряки являются отдельным народом). О существовании «украинцев» поляки и австрийцы заговорили лишь в конце XIX столетия.

Миф 3. Украина была бесправной колонией Рф. Российские повсевременно притесняли украинцев, обманом затянув их в «рабство» и пообещав Богдану Хмельницкому военный альянс.

По сути так именуемые «украинские казаки» постоянно считали себя русскими. Еще основоположник Запорожской Сечи Дмитрий Вишневецкий работал на Ивана Сурового и получал от него жалование. Позже, правда, для Рф настали томные времена, и связь с Запорожьем ослабела.

То, что казаки воспринимали роль в польских походах на Россию, не означает ровненьким счетом ничего. Фактически, на сторону Польши во время Смуты перебежало даже много представителей столичной знати – и это не сделало их отдельным этносом.

Жилось под властью поляков праотцам сегодняшних украинцев, мягко говоря, тяжело. Они были лишены фактически всех прав и свобод, могли быть просто убиты либо ограблены. В ответ на любые пробы заявить о для себя поляки подвергали их жесточайшим репрессиям.

Подняв же в 1648 году более масштабное восстание, казаки вначале соображали, что сами не выживут. Потому Хмельницкий практически с первых дней «вентилировал» реакцию Москвы на происходящее. Еще не до конца восстановившейся опосля Смуты Рф новенькая война с Польшей не особо была нужна, но, в конце концов, ситуация в Поднепровье стала для царя вопросцем чести. И Москва в войну все-же ввязалась.

При всем этом казаки отлично понимали, что речь идет не о союзе либо «протекторате». Они осознанно шли «под руку» русского царя и признавали его своим сударем, получив взамен некую автономию.

гласить же о «неполноправии» Малороссии – просто забавно. В XVIII веке выходцы с берегов Днепра практически оккупировали политический Олимп империи. Чего же стоит лишь семейство Разумовских, один из представителей которых – генерал-фельдмаршал и граф Алексей Григорьевич – даже стал супругом императрицы Елизаветы Петровны?

В общем, обитателей Малороссии никак не выделяли из числа остальных российских. Если их и затрагивали определенные социально-экономические трудности, то только в рамках «общеимперских трендов».

Миф 4. Ленин и Сталин желали убить Украину.

Еще один смешной рассказ. Владимир Ильич вначале желал сделать нечто вроде «межгосударственного союза», к которому по ходу мировой революции должны присоединяться новейшие члены. Потому Украину, которой как политической данности никогда не было (петлюровская УНР и «держава» Скоропадского де-факто так и не состоялись), Ленин под свои многообещающие планы практически сделал с нуля, присоединив волюнтаристским образом к Малороссии местности Одесской и Донецко-Криворожской русских республик, которые являлись ранее частью РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика – название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года).

С данной нам же целью на всей местности Русской Украины, да к тому же в прилегающих регионах РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика – название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) была запущена Политика «украинизации». В ее рамках наследных великороссов записывали «украинцами» и заставляли учить сделанный в спешном порядке литературный украинский язык.

Миф 5. Сталин развязал Вторую мировую войну совместно с Гитлером. А нацистов разгромили штрафники и невооруженные призывники, которых гнали в бой пулеметчики из заградотрядов «СМЕРША НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР)».

Наверняка, самый мерзкий и глуповатый Миф. Ведь, к счастью, некие участники тех событий ещё живые и сами могут поведать о том, как все происходило по сути.

К тому же «военные легенды» русофобов так бредовы, что их можно опровергнуть методом простого ознакомления с документами.

Те, кто винят Сталина в «развязывании» 2-ой мировой войны, технично запамятывают о Мюнхенском сговоре 1938 года и о разделе Чехословакии меж Германией, Венгрией и Польшей при поддержке Великобритании и Франции. Также – о планах Варшавы выполнить при поддержке «западных демократий» кооперативный с германцами «крестовый поход против большевизма».

Москва в 1939-ом практически умоляла Варшаву заключить альянс против нацизма, но поляки надменно отказались. И даже когда война началась, СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — войны через штрафные подразделения прошли всего около 1,24% личного состава Красноватой армии. Соответственно, никакого решающего значения в боевых действиях «штрафники» сыграть на физическом уровне не могли.

Заградотрядов в годы войны было несколько типов. Но ни у одной из их разновидностей не было главный задачки «гнать пулеметами в бой бедных солдатиков».

Более известные, «традиционные» заградотряды, сделанные согласно приказу № 227, набирались не из НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР), а из более отличившихся и отлично приготовленных боец-красноармейцев. Их наибольшая численность достигала приблизительно 40 тыс. человек на 10 млн работающей армии. Против воли погнать в бой такую массу людей они, естественно, не смогли бы.

«СМЕРШ НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР)» вправду существовал. Но это была малая и малогабаритная структура в составе самого наркомата, не имевшая никакого дела к Красноватой армии. Он решал задачки, связанные с контрразведкой снутри НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) – и лишь.

Более же узнаваемый «СМЕРШ» заходил в состав Наркомата Обороны, будучи чисто армейской структурой. Он признан более действенной спецслужбой времен войны и сделал большой вклад в победу над нацизмом.

***

Мы разобрали всего 5 более приметных темных легенд о Рф и ее истории. На практике их еще больше – сотки, если не тыщи. Повод придумать грязные фейки о нашей стране недоброжелатели находили в любом мало-мальски важном историческом событии.

Но разработка разработки схожих сказок постоянно приблизительно схожа. И разоблачаются они обычно тоже по одной схеме: довольно просто обратиться к первоисточникам, и все сходу становится понятно.

Если очередной очернитель пробует задеть вас оскорбительными притчами о нашей стране, не торопитесь срываться на эмоции(Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений)работы либо документы по данной дилемме. А потом – аргументировано и тихо закройте фейкомету рот.

Это работает. Испытано не один раз.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *