- Новости науки со всего света

Биологи из Рф научились биться с раком, “переупаковывая” ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)

МОСКВА, 29 мар – РИА Анонсы. Русские молекулярные биологи нашли, изучая один из многообещающих противораковых препаратов, что опухолевые клеточки можно уничтожать, не разрушая их ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), а меняя пространственную структуру ее “упаковки”. Результаты их опытов были размещены в журнальчике Nature Communications.

"Мы употребляли соединение из группы кураксинов. Оно связывается с ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и изменяет ее физические свойства таковым образом, что от ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) отсоединяется один из белковых причин, принципиальных для поддержания пространственной организации генома. Это приводит к угнетению работы ряда генов, обеспечивающих жизнеспособность раковых клеток", – ведает Сергей Разин из Института биологии гена ран в Москве.

Общая длина всех молекул ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), входящих в состав хромосом человека, составляет около 2-ух метров, потому нашим клеточкам приходится “сжимать” их нити приблизительно в 10 тыщ раз для того, чтоб они могли поместиться в ядре. Для этого клеточка “наматывает” ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) на особенные белковые “катушки”-нуклеосомы, так именуемые белки-гистоны. Они задерживают ее нити на месте и к тому же влияют на их активность.

Когда клеточка желает считать некий ген, ей приходится отчасти “разматывать” эти генетические катушки. То же самое происходит при делении, когда клеточке необходимо сделать копию собственной ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и передать ее одной из дочерних клеток. Это весьма непростой процесс, в каком главную роль играет особый белок FACT, сразу помогающий ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) распутаться и запутаться.

28 августа 2018, 16:53Генетики получили первую “трехмерную фотографию” генома человекаНекоторые виды рака, как пишут Разин и его коллеги, могут возникать в итоге развития нарушений как в работе FACT, так и остальных белков, участвующих в процессе чтения генов и сборки нуклеосом. Это принуждает ученых находить методы починки схожих поломок либо их убыстрения для ликвидирования опухолевых клеток.Как передает пресс-служб Русского научного фонда, практически 15 лет вспять русские биологи, работавшие в то время в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке), открыли новейший класс противораковых фармацевтических средств, изучая то, как разные недлинные фармацевтические молекулы, сделанные для исцеления остальных заболеваний, влияют на жизнь опухолевых клеток.Эти опыты нежданным образом проявили, что кинакрин, одно из первых синтетических фармацевтических средств от малярии, весьма избирательно действовал на раковые клеточки. Он сразу заставлял их самоуничтожаться и при всем этом подавлял работу генов, связанных с их выживанием и размножением. Кинакрин послужил прародителем для целого класса фармацевтических средств, нареченных кураксинами, часть из которых на данный момент проходит клинические тесты на добровольцах.

Они все, как увидели ученые позже, владели одной увлекательной и не поддающейся объяснению чертой – их молекулы проникали в ядро раковых клеток, каким-то образом вели взаимодействие с ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), не повреждая ее при всем этом, что приводило к поломке FACT и остальных белков, участвующих в “чтении” генов. Пытаясь осознать, что конкретно делают кураксины, Разин и его коллеги проследили за тем, как маленькие дозы этих препаратов влияли на активность онкогенов и остальных участков ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), не связанных с появлением опухолей.24 июля 2015, 13:16Ученые из МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) узнали, почему хромосомы заплетаются в “спагетти”Русские физики отыскали математическое разъяснение тому, почему хромосомы в наших клеточках сплетены в типичное подобие перемешанных спагетти либо перепутанной лески, в так именуемый фрактальный клубок, а не плавают по отдельности.Эти наблюдения проявили, что кураксины блокировали чтение лишь неких участков ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), связанных с определенными белками, участвующими в процессе считывания генетического кода. При всем этом они действовали далековато не на все подобные гены, а лишь на те, в каких “посадочная площадка” для белка находилась на неком расстоянии от их “смысловой” части.

Эта странноватая изюминка, также связь кураксинов с FACT наткнула ученых на идея, что эти молекулы могут не повреждать ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) либо белки, а мешать им вести взаимодействие друг с другом, меняя структуру “упаковки” хромосом либо воздействуя на нее другим образом.Руководствуясь данной для нас мыслью, русские исследователи провели серию опытов на типичном “муляже” хромосомы, который сигнализировал о возникновении конфигураций в ее устройстве. Они проявили, что кураксины не трогали хим структуру нитей ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), но мешали белку CTCF сформировывать “завитки” из их. Это и привело к перестройке генома, отключению онкогенов и активации системы самоуничтожения.В прошедшем, биологи считали, что настолько маленькие молекулы не могут вызывать подобные масштабные перестройки всей трехмерной структуры генома, но сейчас это сделалось вероятным. Как уповают ученые, открытие таковой “суперспособности” у кураксинов поможет им сделать наиболее действенные и при всем этом неопасные версии этих фармацевтических средств.29 ноября 2016, 10:59Ученые из Рф в первый раз узрели, как клеточки “разматывают” ДНКРоссийские ученые и их южноамериканские коллеги узнали, как работает белок FACT, “распаковывающий” свернутую ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) клеток без издержек энергии, что поспособствует созданию новейших фармацевтических средств от рака и раскрытию секретов зарождения жизни на Земле.1811011

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *