- НАУКА И ТЕХНИКА. История

Как американские корпорации поддерживали Гитлера

Намедни 2-ой мировой войны Германия ускоренными темпами модернизировала армию и оборонную индустрия. Главную роль в этом игрались южноамериканские компании


Коллаж © KM.RU

В 1939 году началась 2-ая глобальная война. Западные державы вступили в военное противоборство с гитлеровской Германией и ее союзниками.

Что любопытно, еще за считанные месяцы до начала войны западный мир в целом достаточно лояльно принимал утвердившийся в Германии режим. И соединено это было с тем, что Адольф Гитлер провозглашал одной из основных собственных задач борьбу с «большевизмом», а Русский Альянс императивные элиты и США (Соединённые Штаты Америки – могли.

Кроме этого, не стоит забывать и о том, что Германия до начала 1940-х годов имела очень тесноватые связи с английским и, в особенности, с южноамериканским делом. Деловые круги Третьего рейха и западных держав поддерживали хорошие дела, основанные на удачном финансовом и торговом сотрудничестве. 

Не напрасно на Нюрнбергском процессе подсудимый Ялмар Шахт, прошлый при Гитлере президентом Имперского банка, заявил южноамериканскому адвокату: «Если вы желаете предъявить обвинение промышленникам, которые посодействовали перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим для себя».

В словах Шахта содержалась не попросту толика правды, а сама правдадела с германскими компаниями опосля прихода Адольфа Гитлера к власти.

Так как по итогам Первой мировой войны Германия имела огромное количество ограничений, в том числе касавшихся и военной индустрии, 1-ое время 3-ий рейх не мог перевооружать свою армию, не делая упор на сотрудничество с южноамериканскими компаниями.

На выпуск военной продукции к началу 1940-х годов были переориентированы почти все германские фабрики, в том числе и те, что принадлежали южноамериканским концернам.

Как понятно, начало 1930-х гг. было далековато не наилучшим в экономическом отношении периодом в истории ХХ века. Голод в Восточной и Центральной Европе, экономический кризис в странах Западной Европы, Величавая совокупность симптомов с общим патогенезом) Характеризуется состояниями заторможенности психологической деятель и аффективной сниженности Последней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда вполне отсутствуют дв в США (Соединённые Штаты Америки – Экономика, поднявшаяся во время Первой мировой войны, трещала по швам. В США (Соединённые Штаты Америки – быстро ухудшалась. Поправить ухудшающееся положение США (Соединённые Штаты Америки – война в Европе.

Как и во время Первой мировой войны, южноамериканские элиты последствий боевых действий в европейских странах не страшились. США (Соединённые Штаты Америки – количество войск и техники, которое бы позволило разгромить южноамериканскую армию, не представлялось вероятным ни для одной европейской страны, в том числе и для гитлеровской Германии.

Зато южноамериканские компании могли бы хорошо нажиться на поставках воюющим странам орудия, военной техники, каров, горючего, продовольствия. Чем глобальнее была бы война, тем больше выгоды получили бы от нее южноамериканские компании и экономика США (Соединённые Штаты Америки – компании весьма интенсивно действовали на местности Германии, обзаведясь в данной стране наиболее чем 60 филиалами. Южноамериканский Капитал контролировал около 300 германских компаний, включая «Металлической трест».

В Германии был построен наикрупнейший в мире нефтеперегонный завод, а стройку профинансировала компания «Эталон Ойл», принадлежащая Джону Рокфеллеру. нужно ли гласить, какую роль в приготовлениях к войне игралось Создание нефтепродуктов!

Американской компании «Дженерал Электрик» принадлежали германские компании, работавшие в сфере радиотехники, компании «Дженерал Моторс» – именитый германский «Опель». В Кельне работал завод, построенный американской компанией «Форд».

Про связи «Дженерал Моторс» и «Опель» стоит поведать особо.

Контролировавший «Дженерал Моторс» Дюпон не скрывал собственных симпатий к национал-социалистским идеям и финансировал не только лишь гитлеровскую партию, да и подобные политические структуры в Соединенных Штатах. В 1930-е годы на заводах «Опель» в Германии выполнялась авто техника для нужд германской армии.

Таковым образом, германская индустрия развивалась при самом активном участии южноамериканского бизнеса. Любопытно, что южноамериканские компании контролировали фактически все отрасли, которые имели стратегическое

В случае начала войны авто, радиотехническая, нефтехимическая индустрия стремительно была бы переведена на военные рельсы. Беря во внимание же, что южноамериканские Компании обладали большими толиками в капитале германских компаний, деловые круги США (Соединённые Штаты Америки – случае начала войны в Европе стали бы получать баснословные доходы. Ведь в критериях боевых действий военные заказы не останавливаются.

естественно, южноамериканские предприниматели отлично соображали, что большая европейская война способна реанимировать находящуюся в кризисном состоянии экономику США (Соединённые Штаты Америки – работу миллионам безработных, обеспечить загруженность производственных мощностей, а самим воротилам гарантировать многомиллионные доходы.

Контакты меж южноамериканскими деловыми кругами и элитой Третьего рейха были установлены на весьма высочайшем уровне. Почти все высокопоставленные деятели нацистской партии и германского управления были соединены с южноамериканскими промышленниками и финансистами и лоббировали их денежные интересы.

Еще в первой половине 1920-х гг. западные олигархи финансировали Национал-социалистскую рабочую партию Германии через банки Швеции и Швейцарии. К слову, обе страны в годы 2-ой мировой войны сохраняли нейтралитет и так и не были оккупированы гитлеровскими армиями, хотя взять их под контроль вермахту ничего не стоило.

Опосля 1926 года главную роль в финансировании гитлеровцев стали играться фактически германские банковские и промышленные структуры, тесновато связанные с южноамериканским делом.

В 1930 г. Ялмар Шахт посетил с визитом Соединенные Штаты. Он повстречался с южноамериканскими предпринимателями и описал им свое видение вероятной смены власти в Германии и утверждения Адольфа Гитлера на посту главы страны.

Нужно сказать, что южноамериканским финансистам мысль смены власти и следующей борьбы с большевизмом и Русским Союзом пришлась по нраву. По последней мере, южноамериканские предприниматели стали куда активнее вкладываться в развитие германской экономики.

В мае 1933 года Ялмар Шахт вновь прибыл в США (Соединённые Штаты Америки – Инвестиции на сумму наиболее млрд баксов. Эти средства были ориентированы на развитие германской индустрии.

Вослед за янки подтянулись и британцы – в июне 1933 года Шахт повстречался с главой Английского банка Н. Монтегю, опосля чего же Лондон предоставил Берлину кредиты на общую сумму в два млрд баксов.

Масштабы помощи Германии со стороны ведущих американских компаний поражали.

Так, «Эталон ойл» вложила в Германию 120 млн баксов, «Дженерал Моторс» – 35 млн баксов, «ИТТ» – 30 млн баксов, «Форд» – 17,5 млн баксов. И нужно осознавать, что миллион баксов 1930-х годов – это никак не современный миллион баксов.

Важную роль в сотрудничестве меж южноамериканским делом и германскими бюрократами играл барон Курт фон Шредер – представитель известной в Германии и в США (Соединённые Штаты Америки – время работал на руководящих должностях Аллен Даллес, который во время 2-ой мировой войны выдвинулся на весьма важные позиции в американской разведывательной службе и отвечал, а именно, за разведывательные операции на местности Германии.

Чтоб иметь года, когда он и пришел к власти. Банк выделял определенную валютную сумму на расходы шефа СС Генриха Гиммлера.

Без поддержки связанных с США (Соединённые Штаты Америки – власти – неважно какая политическая деятельность просит больших средств. Но НСДАП финансировалась таковыми банками как Deutsche Bank, Deutsche Kredit Gesellschaft, Henry Schroeder Bank of New York.

Необходимо отметить, что в близкий круг Шредера входили Карл Линдеманн и Эмиль Хелфриш. Эти люди правили германскими структурами «Standard Oil», принадлежавшей Рокфеллеру, и они же состояли в «кружке Гиммлера», сочувствуя нацизму.

В 1940 г. Курт фон Шредер был включен в совет директоров Третьего рейха по экономическим вопросцам и в Управление почты рейха, которое отвечало за коммуникации и тесновато сотрудничало с телефонной компанией «1Т&Т».

Акционером телефонной компании был своей личностью Вальтер Шелленберг – начальник VI управления (Служба разведки за рубежом) Головного управления имперской сохранности РСХА.

Развитию филиалов компании «Форд» на местности Германии покровительствовал лично рейхсмаршал Герман Геринг – человек, пользовавшийся в гитлеровской Германии колоссальным воздействием и замешанный в самых черных и запятанных денежных схемах, приносивших их участникам миллионные прибыли.

Герингу было, за что благоволить южноамериканскому бизнесу. Самолеты «люфтваффе» заправлялись топливом, произведенным на американских предприятиях. И таковая феноминальная ситуация сохранялась даже опосля начала 2-ой мировой войны.

Гитлеровская авиация, сражавшаяся с английскими самолетами в небе над Англией, летала на южноамериканском горючем.

Любопытно, что сотрудничество американских бизнесменов с США (Соединённые Штаты Америки – компании продолжали сотрудничать с неприятельскими странами – Германией, Японией, Италией. Они делали заказы собственных германских партнеров, не гнушаясь поставлять им стратегически принципиальные продукты.

13 декабря 1941 года президент США (Соединённые Штаты Америки – бизнеса с компаниями неприятельских стран, если на то не было соответственного запрета со стороны Министерства денег США (Соединённые Штаты Америки – люди, которые отлично соображали, что война – войной, но для США (Соединённые Штаты Америки – никто не направлял особенного внимания. И южноамериканские компании продолжали исправно поставлять для нужд вермахта сталь и авиационные движки, горючее и каучук.

Любопытно, что ни один танкер рокфеллеровской компании «Эталон ойл» так и не был потоплен германскими подводными лодками. Не это ли свидетельствует о тех особенных отношениях, которые установились у Рокфеллеров, Дюпонов и иных американских воротил с Герингами, Гиммлерами и Шелленбергами?

Потому и недоумевал на Нюрнбергском процессе Ялмар Шахт, отмечавший, что если уж наказывать деловых людей за сотрудничество с гитлеровским режимом, то начинать можно и с американских промышленных и денежных воротил.

Ведь они, пока южноамериканские бойцы погибали на Тихом океане, а потом и в Европе, наживались, торгуя стратегически необходимыми продуктами и поставляя их гитлеровской Германии. Но к словам Шахта никто тогда не прислушался, так как все правила игры, как понятно, диктует фаворит, а не побежденный.

Как гитлеровская Германия была повержена, все возвратилось на круги своя. Почти все «бонзы» гитлеровского режима, не говоря уже о промышленниках и финансистах, так и не понесли никакого настоящего наказания за свою поддержку фюрера.

Наиболее того, скоро опосля победы над гитлеровской Германией США (Соединённые Штаты Америки – системы в подконтрольной им Западной Германии.

Опосля сотворения ФРГ южноамериканский бизнес продолжил активное сотрудничество со своими западногерманскими партнерами. Но это уже совершенно иная история. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *