- НАУКА И ТЕХНИКА. История

Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру

80 лет вспять Гитлер ввел войска в Чехию и Моравию. Закончила свое существование Чехословакия, в 1938 году урезанная в пользу Германии, Польши и Венгрии

14 марта Словакия объявила о собственной независимости, но практически оказалась под контролем Третьего рейха. 15 марта указом Гитлера Чехия и Моравия были объявлены протекторатом Германской империи.


Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева вправо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано. фото с веб-сайта wikimedia.org

3-ий рейх, пользуясь поддержкой владельцев Запада, заинтересованных в скорейшем восстановлении военно-экономической мощи Германской империи, чтоб кинуть её в «крестовый поход» на Восток, на СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — стремительно устранил ограничения Версальской системы и начал округлять свои владения за счёт соседей.

Гитлер готовился к большенный войне и решал задачку по воссоединению всех германцев в одной империи. В марте 1938 года была решена задачка воссоединения Германии с Австрией.

Берлин сделал 1-ый принципиальный шаг по созданию «срединной Европы» – гитлеровского Евросоюза. Немцы получили стратегический плацдарм для захвата Чехословакии (ранее она заходила в состав Австрийской империи) и предстоящей экспансии с Юго-Восточной Европе.

При всем этом германский генералитет страшился настолько брутальной и неосмотрительной политики Гитлера. Его остерегали от захвата Австрии, а потом и действий против Чехословакии. 3-ий рейх ещё вернул собственный военный потенциал, не был готов в войне. Даже одна Чехословакия могла тогда удачно противостоять Рейху, ей нужна была лишь политическая поддержка. А Франция и Великобритании могли просто приостановить Германию твердой политической реакцией и концентрацией войск на её западной границе.

Но Гитлер решительно шёл к своим целям, не слушая полностью разумных предостережений собственных военных. Дело было в том, что он был уверен, что его не будут останавливать, ограничатся порицанием. Фюрер знал, что хозяева Запада сдадут ему значительную часть Европы, чтоб он потом пошёл на Восток. 

Фашистская Италия, которая ранее препятствовала захвату Австрии, и была посильнее лишь что сделанного нацистского страны, сейчас была истрепана в Испании и Абиссинии (Эфиопия).

3-ий рейх затмил в разработках, военной и экономической мощи бывшего «старшего брата». сейчас Рим послушливо следовал за мощным партнером. Великобритания и Франция закрыли глаза на захват Австрии. Хозяева Лондона и пассивно следовавшего за ним Парижа делали ставку на Гитлера, рост мощи Рейха, чтоб опять стравить германцев с русскими.

Потому дипломатия Великобритании и Франции молчала, пока Гитлер давил политическое сопротивление Вены. Оставшись в одиночестве, Вена капитулировала. Английское правительство Чемберлена проявило соответствующий эталон лицемерия: поначалу выразило протест, осудило Берлин, а в апреле уже формально признало захват Австрии Германией.

Тот факт, что ведущие державы Запада не склонны отдать коллективный отпор брутальной политике Берлина, отметила Москва. На пленуме Лиги наций 21 сентября 1938 года русская делегация заявила: «Исчезновение австрийского страны прошло незамеченным для Лиги наций».

Судетский вопросец

20 февраля 1938 года Гитлер в рейхстаге заявил о желании соединить «10 миллионов германцев, живущих по ту сторону границы». Немецкая пресса интенсивно добивалась удовлетворить интересы германцев Судетской области Чехословакии.

Посреди судетских германцев интенсивно работала «судетонемецкая партия» Генлейна. Опосля захвата Рейхом Австрии сторонники Генлейна востребовали территориальной автономии для Судет. Таковой же автономии добивалась для Словакии и националистическая партия Глинки.

Прага тогда имела возможность отстоять независимость: армия была полностью боеспособной, одной из наилучших в Европе, имела передовую технику, отличные кадры, опиралась на мощные приграничные оборонительные рубежи и военную индустрия.

Но судьба Чехословакии оказалась зависимо от решения владельцев Запада, сначала Франции, с которой у Праги был контракт о обоюдной помощи. Чехословацкие фавориты сами не отважились противостоять Германии.

Но Париж тогда шел в фарватере английской политики. А Лондон востребовал во что бы то ни сделалось избежать столкновения с Германией. Дело в том, что хозяева Лондона и Вашингтона и сделали проект «Гитлер», чтоб в очередной раз стравить Германию и Россию.

Потому Гитлеру поочередно отдавали одну позицию за иной, чтоб Германия окрепла и смогла штурмовать СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — порядок на планетке. 

Британия поначалу через прессу, а потом по дипломатичным каналам стала оказывать давление на Прагу. До чехов доводили идея, что Великобритания и Франция не будут вести войну за Чехословакию, потому судетский вопросец нужно решить мирным методом.

Так, в беседах с чешским послом Массариком английский министр зарубежных дел Галифакс напористо уверял его, что нужно предупредить войну, отдать ублажение требованиям судетских германцев. В летнюю пору 1938 года британцы и французы признали предложения Гитлера по Чехословакии применимыми, это сделалось основой для грядущего Мюнхенского сговора.

22 июля 1938 года Лондон востребовал от Праги принять меры по «умиротворению Европы». Чехи дали согласие начать переговоры о автономии судетских германцев. Но Генлейну и его сподвижникам было уже не много.

29 июля Генлейн выступил в Бреславле с декларацией, где назначил принципы германского пангерманизма: все немцы должны жить в одном государстве и подчинять лишь германским законам. Лондон немедля оказал давление на Прагу, чтоб в кратчайшие сроки заключить соглашение.

Германия в это время оказывала военное давление: в армию призвали запасных, начали её мобилизацию, проводились военные маневры, на границе Чехословакии строили новейшие укрепления, германские самолеты вторгались в чешское воздушное место, на границе начались провокации и т. д.

В это время Лондон грозил Праге, что в случае войны Чехословакия будет раздавлена полчищами Гитлера, потому нужно уступить. В итоге Прагу стали инкриминировать в том, что её твердая позиция может вызвать общую войну в Европе.

Во Франции военные гласили о стратегической необходимости защитить Чехословакию. генерал Гамелен обосновывал, что Чехословакию можно и нужно защитить, потому что это вопросец сохранности самой Франции.

Наисильнейшая армия Западной Европы – французская, в союзе с чехословацкой армией могла приостановить германскую злость. Но французские политики были настроены по-другому.

Они считали, что «лучше мир с Гитлером, чем война против него вкупе с Ворошиловым». Потому Даладье сказал чехам, что Франция не может выполнить свои союзные обязательства в отношении Чехословакии.

15 сентября 1938 года прошла встреча Чемберлена с Гитлером в Берхтесгадене. Гитлер востребовал окончательного и полного самоопределения судетских германцев. Опосля этого Чемберлен провёл встречу с Даладье и Бонна. Англичане и французы совсем решили пожертвовать Чехословакией, чтоб условиться с Гитлером.

19 сентября Праге передали нотку, в какой говорилось, что для предупреждения европейской войны она обязана немедля передать Рейху Судеты. Праге пообещали «международную гарантию» её новейших границ. На самом деле, Лондон и Париж добивались от Праги самоубийства.

20 сентября Прага попросила Великобританию и Францию пересмотреть это решение и передать вопросец на арбитражное разбирательство в согласовании с германо-чехословацким соглашением 1925 года. Вечерком такого же денька англичане предупредили чешское правительство, что если они будут далее упорствовать, то они не станут «интересоваться его судьбой». Французы повторили эту опасность.

21 сентября чехословацкому президенту Бенешу предъявили ультиматум: требование незамедлительной капитуляции Чехословакии. Прага обязана была принять англо-французский план либо она становилась «единственной виновницей неминуемой войны».

Также чехов предупредили, что если они сольются с русскими, то война воспримет нрав «крестового похода против большевиков». В итоге Прага капитулировала. Таковым образом, практически Чехословакию раздавила не Германию, напору которой Прага была готова противостоять, а «западные друзья» – Великобритания и Франция.

22 сентября 1938 года Чемберлен сказал Гитлеру во время встречи в Годесберге, что дело урегулировано – вопросец о судетских германцах решён в интересах Германии. Но сейчас Гитлеру было не много и этого. Он востребовал, чтоб заодно были удовлетворены территориальные претензии Венгрии и Польши к Чехословакии.

24 сентября англичане передали Праге новейшие требования Берлина. 25 сентября чехословацкий посланник Массарик вручил Чемберлену ответ Праги – германские предложения была названы «полностью неприемлемыми».

Но Лондон продолжил своё дипломатичное давление на Прагу. В Великобритании и Франции устроили панику, «шантаж войной», раздувая опасность войны с Германией из-за Чехословакии. Публичное Мировоззрение склоняли к «умиротворению» Германии. Чехов демонстрировали как вероятных виновников начала большенный войны в Европе.

Гитлер, увидев, что не всё идет по плану, бесновался, устроил психологическую атаку. Вечерком 26 сентября он выступил в берлинском Спорт-паласе с новенькими опасностями в адресок Чехословакии.

«Если к 1 октября, – гласил фюрер, – Судетская область не будет передана Германии, я, Гитлер, сам пойду, как 1-ый боец, против Чехословакии».

Он обещал, что опосля урегулирования судетского вопросца, Германия не будет иметь никаких территориальных претензий в Европе: «Нам чехи не необходимы». При всем этом чехов винили в зверствах и притеснениях в отношении судетских германцев. Германию охватил военный года в Мюнхене прошла встреча фаворитов европейских величавых держав Германии, Великобритании, Франции, Италии – Гитлера, Чемберлена, Даладье и Муссолини. судьба Чехословакии была решена без её роли.

Чешских посланников приняли в Мюнхене лишь для того, чтоб сказать результаты конференции. Праге предложили передать Германии все пограничные с ней районы, а не только лишь Судеты. Эти районы чехи должны были очистить до 10 октября 1938 года.

Все военные укрепления, которые находились в этих районах, передавались германцам. Также Прага обязана была подходящим образом урегулировать вопросец о нацменьшинствах с Венгрией и Польшей. Имелось в виду, что Чехословакия обязана передать надлежащие районы Венгрии и Польше.

Прага под давлением Лондона и Парижа капитулировала. 1 октября 1938 года германские войска беспрепятственно вошли в Чехословакию. Они захватили Судеты и ряд остальных районов и городов, где германцев практически не было. Словакия передала Венгрии южные и восточные районы, где венгры составляли большая часть населения.

Венгрия получила часть Прикарпатской Руси. Польша сразу с Германией ввела войска в Тешинскую область. По настоянию германцев президент Бенеш подаёт в отставку.

Таковым образом, Чехословакия отчасти утратила суверенитет, 38% собственной местности, значительную часть населения и собственного промышленного потенциала. Её военная сохранность была уничтожена. Пограничные укрепления были утрачены. Немцы были в 30 км от Праги, чехам воспретили строить новейшие укрепления на новейшей границе.

Ликвидация Чехословакии

Предстоящая уступчивость Лондона и Парижа по разным вопросцам показала Гитлеру, что он может окончить захват Чехословакии. А именно, Лондон и Берлин развивали теорию «нескончаемого мира» на базе передела мира меж Великобританией и Германией.

Англичане намекали, что при движении на восток, немцы не повстречают помех со стороны Великобритании. Лондон и Париж установили дипломатичные дела с победившим в Испании режимом Франко без каких-то подготовительных критерий. Франция шла на уступки Испании и Италии.

Сначало Берлин стал давить на Прагу, чтоб чехи дали автономию Словакии и Прикарпатской Руси.

7-8 октября 1938 года чехословацкое правительство предоставило автономию Словакии и Прикарпатской Руси. По инициативе гитлеровской дипломатии в Вене 2 ноября 1938 года было принято компромиссное решение меж Венгрией, Польшей и Чехословакией.

Чехословакия передавала Венгрии южные районы Словакии (около 10 тыс. км²) и юго-западные районы Прикарпатской Руси (около 2 тыс. км²).

В декабре 1938 – январе 1939 года Берлин отдал осознать Будапешту, что в случае захвата Прикарпатской Руси (Украины) венгры не повстречают сопротивление Германии. За это Будапешт обещал присоединиться к Антикоминтерновскому пакту, что было изготовлено в марте 1939 года.

Германская дипломатия интенсивно работала со словацкими националистами. Они должны были сыграть роль судетских германцев, по примеру 1938 года. В Словакии интенсивно развивалось сепаратистское движение. В Германии пресса интенсивно раздувала конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) меж чехами и словаками. Чешские власти винили в «зверствах». В Братиславе был организован путч.

9 марта 1939 года чешские войска заняли местность Словакии и отстранили словацкого премьер-министра Й. Тисо от власти. Фавориты словацких сепаратистов Тисо и Дурчанский направились к Гитлеру и попросили его защиты от чешских «притеснителей».

13 марта 1939 года Тисо в Берлине объявил о независимости Словакии под патронатом Германии. 14 марта словацкий парламент объявил о независимости. Тисо стал премьер-министром, а потом и президентом «независящей» Словакии.

Действия в Словакии отыскали незамедлительный отклик в Прикарпатской Руси. Образованное там правительство Волошина 15 марта также объявило о независимости. Волошин попросил самостоятельности под защитой Рейха. Но Берлин отказал и предложил не оказывать сопротивление Венгрии. Венгерские войска к 18 марта оккупировали Прикарпатскую Русь. 

В ночь (то есть темное время суток) на 15 марта 1939 года германские войска начали оккупацию остатков Чехословакии. Фюрер востребовал приезда чешского президента в Берлин. Президент Гаха с министром зарубежных дел Хвалковским прибыли в германскую столицу. Тут им предъявили готовый документ о конечной ликвидации гос и государственной независимости Чехословакии.

Гитлер заявил Гаха и Хвалковскому, что на данный момент не время для дискуссий и ему нужна лишь их подпись на документе, по которому Богемия (Чехия) и Моравия врубались в состав Германской империи. Под твердым психическим давлением (опасности повредить Прагу и т. д.) чешские представители сдались. 15 марта Богемию и Моравию объявили протекторатом Германии.

Ноткой от 17 марта 1939 года Берлин известил мир о установлении протектората над Богемией и Моравией. Это было обусловлено тем, что «в течение тысячелетия богемо-моравские земли являлись актуальным местом германского народа». А Чехословакия была «искусственной формацией», «источником беспокойства» и нашла «внутреннею нежизнеспособность», потому произошёл практически распад страны. И Берлин вмешался, чтоб вернуть «базы разумного порядка в Центральной Европе».

Москва отказалась признавать включение Чехии в состав Рейха. Великобритания, Франция и США (Соединённые Штаты Америки – сейчас Гитлер мог начать войну на западе либо востоке. В руки германцам попали вооружение и припасы 30 чехословацких дивизий (включая технику и матчасть 3 бронетанковых дивизий), мощная индустрия Чехословакии, в том числе военная.

Так, к 1942 году до 40% всех вооружений и боеприпасов Германской империи выполнялось на местности бывшей Чехословакии. 

Немцы проводили этническую и профессиональную германизацию Чехии. Почти все чешские рабочие и инженеры согласились «стать» германцами и обеспечивали своим трудом работу военной машинки Третьего рейха.

Антифашистское подполье в Чехии было фактически неприметным, 1-ые партизаны возникли лишь в 1944 году, когда сделалось разумеется, что Германия проигрывает войну.

Потому военная индустрия бывшей Чехословакии до конца Величавой войны исправно работала на Рейх. Сотки тыщ чехов в 1939 – 1945 гг. работали в самой Германии. Не считая того, чехи служили в вермахте и войсках СС.

Сделанная в Словакии армия интенсивно вел войну на стороне гитлеровской Германии. 50-тыс. словацкая армия (3 пехотные дивизии и остальные части) участвовала в войне с Польшей. Потом словаки приняли роль в войне с СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — года в составе германской группы армий «Юг» был словацкий армейский корпус (1-я и 2-я пехотные дивизии), всего около 45 тыс. боец. Корпус поддерживало 63 самолета словацких ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов).

В августе 1941 года пехотные дивизии решили отозвать в Словакию, заместо их сформировали мобильную и охранную дивизии. В итоге словацкие войска вели войны за Германию до апреля 1945 года.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *