- НАУКА И ТЕХНИКА. История

Кавказ в эру Бронзы: сложное взаимодействие генов и культур

Интернациональная команда ученых провела масштабное исследование останков людей, населявших Кавказ и Предкавказье 3,5-6,5 тыс. лет вспять


Фото с веб-сайта msu.ru

Интернациональная команда учёных с ролью антропологов и археологов МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) провела масштабное археогенетическое исследование останков людей, населявших Кавказ и Предкавказье 3,5-6,5 тыс. лет вспять.

Анализируя мобильность и передвижения в этом регионе, исследователям удалось выявить главные потоки генов, сравнив их с известными старыми геномами Евразии, также с генами современного населения Кавказа и сопредельных территорий.

Оказалось, что в бронзовом веке не было тривиальных генетических различий меж кавказскими популяциями, в то время как в наши деньки таковая разница существует.

Анализируя население археологических культур, заселявших не только лишь предгорья Кавказа, да и прилегающую степную зону, ученые нашли сложное генетическое взаимодействие популяций. Результаты работы размещены в престижном журнальчике Nature Communications.

В 5-ом тысячелетии до новейшей эпохи местности, ограниченные Чёрным и Каспийским морями на западе и востоке, также реками Кубань и Терек на севере и реками Кура и Аракс на юге, были презентабельны для людей.

Мягенький климат, богатство природных ресурсов, возможность как обрабатывать землю на равнинных участках, так и выпасать скот на наиболее крутых — эти и почти все остальные причины привели к интенсивному освоению Кавказа и Предкавказья в неолите и бронзовом веке.

«В 2015 году был открыт немецко-российский проект (грант РГНФ—ERA-Net) по исследованию мобильности и миграций населения этого региона в доисторический период, — поведала Александра Бужилова, директор НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) и Музея антропологии МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова). — С русской стороны участвовала группа археологов и антропологов, в том числе из МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), с германской – археологи из Германского археологического института (Берлин) под управлением доктора С. Хансена и доктора С. Рейнхольд и палеогенетики из Института Макса Планка (Йена) под управлением профессоров В. Хаака и Й. Краузе.

Расчеты и моделирование были проведены популяционным генетиком доктором Чуан-Чао Вангом из института Сямынь в Китае. Не считая того, были приглашены спецы из Швейцарии, которые изучили мобильность населения анализом неких изотопов. Желаю направить внимание, что наш проект не мог быть удачным без познания старых и современных геномов Евразии, которые были исследованы ранее проекта почти всеми коллективами российских и забугорных ученых. часть исследователей вошла в публикационный проект и приняла активное роль в обсуждении результатов».

Интернациональный коллектив исследователей с ролью антропологов и археологов МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) решил разобраться, как соотносятся генетические паттерны доисторических людей, населявших Кавказ и его округи, с современным популяцией региона.

Учёные также желали установить, какова роль Кавказа в потоке генов в доисторический период, и узнать, был ли горных хребет преградой для передвижения людей в то время.

Для этого учёные употребляли способ полногеномного поиска ассоциаций, взяв генетический материал 59 индивидов, населявших различные районы Кавказа в доисторическое время на протяжение 3 000 лет.

В подборку попали представители различных культур Бронзового века, которые выделяют археологи в этом регионе. Опосля первичного анализа 1,2 млн однонуклеотидных полиморфизмов 14 особей были исключены из предстоящего исследования в силу непригодности материала либо близкого родства.

В итоге на базе детализированного анализа 30 тыс. однонуклеодитных полиморфизмов 45 доисторических людей учёные установили главные генетические популяции региона и потоки генов в нём.

Генетическое исследование показало, что в период распространения майкопской культуры (5 000-6 000 лет вспять) потока «ближневосточных» генов с юга (из Месопотамии) либо северо-запада на Кавказ не было. Но, археологические данные свидетельствуют, что впечатляющие по выразительности культурные находки и индивидуальности погребального ритуала майкопской культуры имеют общие черты с месопотамской цивилизацией.

Как указывают археологи, в протяжении веков в предгорной и прилегающей к ней степной формировалась зона взаимодействия, где традиции месопотамской и кавказской цивилизаций встречались со степными культурами. Это переплетение разумеется в культурном обмене и передаче технологических и соц нововведений.

В таком контексте тяжело исключить и случайный обмен генами. Но по данным, приобретенным генетиками в этом проекте, степные народы, обитавшие в этот период близко к предгорьям Северного Кавказа, также народы Месопотамии, не занесли генетический вклад в исследованные кавказские популяции.

Таковым образом, генетические результаты не подтверждают сценария крупномасштабных миграций с юга либо с северо-запада во время бытования майкопской культуры, как это предполагалось некими археологами. Создатели исследования подчёркивают, что выявленная картина дозволяет осознать, как развивались локальные культуры Кавказа в 4-м тысячелетии до новейшей эпохи.

К третьему тысячелетию до н.э. миграционные волны бродячих народов степей значимо воздействовали на геном европейских популяций. Проведенное исследование выявляет схожие процессы на примере народов Кавказа в 3-2 тысячелетии до н.э.

Броско, что представители разных северокавказских культур имеют определенное сходство и, что принципиально, на генном уровне неотличимы от степного населения ямной и катакомбной культур.

Археологи уже издавна дискуссируют культурный обмен, расширение ареала и внедрение таковых нововведений как колесо (колесницы) и железное орудие в Европе, благодаря взаимодействию цивилизаций Месопотамии, Кавказа и номадов прилегающей степной зоны (ямная вопросец и о генетическом содействии народов в 3-2 тысячелетии до н.э.

Принципиально было оценить географическое направление генных потоков. Оказалось, что на примере представителей ямной культуры генетический анализ не выявил потока генов в эту культуру в 4-3 тысячелетии до новейшей эпохи с юга (Кавказ, Месопотамия). Но поток генов с запада (предположительно, от европейской культуры шаровидных амфор) имел пространство.

Выходит, потоки генов и технологий в доисторическом мире не постоянно совпадали, а формирование бродячих народов степей происходило наиболее запутанно, чем ранее считали учёные.

«Восточный вектор» генов бродячих народов, обитавших к северо-западу от Кавказа, учёные смогли прочитать, сопоставив исследованный геном с генами современного населения. Оказалось, что у номадов есть гены, которые отчасти «читаются» у современных народов Сибири, Северо-Восточной Азии и у американских краснокожих. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *