- НАУКА И ТЕХНИКА. История

Крым: 1-ый юбилей воссоединения

У Киева был шанс сохранить с русским Крымом взаимовыгодные и добрососедские дела, но украинские власти не хотели конструктивного диалога


© KM.RU, Евгений Биятов

Крепость российского духа никогда не сдастся

1-ая пятилетка с момента воссоединения Крыма с Россией – ярчайшее событие, вызвавшее пристальное внимание всего мира. Для друзей нашей страны – это повод поздравить нас, для противников – поскрипеть зубами и ввести очередные санкции (южноамериканский парламент принял даже особый закон

И хотя Крым уже дома, нам всем еще предстоит пройти дорогу к тому, чтоб он полностью ощутил себя частью Русского страны – ведь напоминания о 23 годах незалежной разрухи то там, то там дают о для себя знать. И весьма принципиально пройти восстановление менее болезненным для живущих на полуострове людей методом…

История вопросца

Одна из возлюбленных сказок киевского режима – это то, что «российский Крым» является только мифом. Дескать, полуостров – земля украинцев и татар, а российские там и « не стояли». Вот лишь исходя из убеждений как исторической, так и международно-правовой логики, рассуждения Киева – абсурдны.

Птенцы гнезда Порошенкова вроде главы МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Украины Павла Климкина именуют крымских татар единственным коренным и извечным народом Крыма, имевшим на его местности долгие годы свое независящее человека, хоть незначительно знающего историю, звучат забавно и нелепо.

Праотцы крымских татар пришли в Крым и захватили его северную часть лишь в XIII столетии. С незапамятных времен на полуострове жили тавры. Потом со стороны моря его начали колонизовать античные греки, а с севера на его просторы двинулись скифы.

Греки в свою очередь попали под с ними аланы, готы и остальные участники Величавого переселения народов. А со временем в Крыму возникли к тому же болгары, венгры, печенеги, хазары.

В Х веке Восточный Крым на время вошел в состав Древнерусского страны, как часть Тмутараканского княжества.

Праотцы крымских татар пришли на полуостров в составе татаро-монгольских отрядов, сделав его приблизительно на два столетия владением Орды. Но ее часть крымского побережья захватили генуэзцы.

В 1441 году, опосля распада Золотой орды, вправду образовалось независящее Крымское ханство, но просуществовало оно в суверенном виде недолго.

В 1475 – 1478 годах Крым захватили турки. Они вырезали значительную часть населения Феодоро и генуэзских городов, сделав приморский и горный Крым территорией Османской империи, а крымско-татарскую часть полуострова ввергли в вассальную зависимость. Из Крыма османы столетиями терроризировали всю Восточную Европу  и, сначала, Россию, Литву и Польшу.

больше всего от их доставалось праотцам современных украинцев. Через руки крымских работорговцев прошли тогда несколько миллионов славянских рабов. Но набравшаяся сил Наша родина нанесла несколько ожесточенных поражений туркам и выгнала их из Крыма в 1774 году.

В 1783 году, чтоб преодолеть хаос, наступивший на полуострове, Екатерина II присоединила его к Рф. В конце XVIII века в Крыму проживали всего около 156 тыс. человек. Сначала ХХ столетия под властью Рф число населения достигнуло практически 750 тыс. Наикрупнейшей этнической группой на полуострове на момент прекращения существования Русской империи в 1917 году являлись российские.

С образованием Русского Союза Крым остался в составе РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика – название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года). В годы Величавой Российскей войны на полуострове развернулись одни из более жестоких боев с немецко-фашистскими захватчиками.

Невзирая на то, что фронт продвинулся на восток, до лета 1942-го держался Севастополь и до озари продолжали сопротивляться русские вояки под Керчью. А всего через год Красноватая армия уже высадила в Керчи десант, начав освобождение полуострова.

В 1954 году, невзирая на то, что Крым был уже фактически восстановлен, союзное управление приняло странноватое и противозаконное решение о передаче полуострова в состав УССР.

При всем этом была грубо нарушена конституционная процедура – инициатива территориальных преобразований исходила не от республиканских властей, а из «союзного центра».

По версии ряда историков, Никита Хрущев таковым образом пробовал приобрести лояльность украинской парторганизации и вынудить ее запамятовать о его участии в репрессиях.

В 1990-е решение 1954-го года породило огромную делему – крымчане не хотели жить в составе «незалежной» Украины. Киев замирил их на время способом «бича и пряника». Против обитателей полуострова проводились операции спецслужб, но в то же самое время им подарили автономию…

Возвращение домой

В 2013 году, опосля того как представители находившейся при власти в Киеве Партии регионов поняли катастрофичность для украинской экономики соглашения о ассоциации с ЕС и отказались от его подписания, прозападные силы спровоцировали в столице и на западе страны массовые кавардаки, переросшие в антиконституционный муниципальный переворот.

Во сил. В адресок населения Крыма начали звучать опасности «прислать поезда дружбы» либо «утопить в крови (внутренней средой организма человека и животных)». На возвращавшихся из Киева крымских активистов, выступавших против госпереворота, в Черкасской области было совершено нападение.

Поняв серьезность опасности, 23 февраля 2014 года обитатели Севастополя вышли на массовый митинг, перешедший в народное вече о смене власти в городке. Мэром Севастополя люди объявили бизнесмена и ученого Алексея Чалого.


Севастополь. фото с веб-сайта wikimedia.org

В то же самое время боевики экстремистского и нелегального в РФ (Российская Федерация – строения органов власти перебежали под контроль сил самообороны, а главой Крыма был избран Сергей Аксенов, переподчинивший для себя силовиков и призвавший на помощь Крыму Россию.

16 марта 2014 года при практически 90-процентной явке 97% крымчан и 96% севастопольцев проголосовали за вхождение полуострова в состав Рф. 18 марта официальные представители Крыма подписали с Россией контракт, согласно которому Республика Крым и город Севастополь стали новенькими субъектами РФ (Российская Федерация – люди свободно употребляли украинские документы и меняли гривны. С Украиной действовало пассажирское и грузовое сообщение, работали киевские мобильные операторы и веб-провайдеры. С украинской местности поставлялась в Крым электроэнергия.

У Киева был шанс сохранить с русским Крымом взаимовыгодные и добрососедские дела, но украинские власти не хотели конструктивного диалога.

В 2014 – 2015 годах Крыму перекрыли поставки воды и подорвали ведущие на полуостров полосы электропередач. Была запрещена торговля и прервано постоянное транспортное сообщение. Русским властям пришлось форсированными темпами решать препядствия новейших субъектов. И у их это вышло.

За 5 лет завершены либо близятся к окончанию несколько циклопических строек.

По дну Керченского пролива в Крым был брошен кабель для обеспечения полуострова электроэнергией, а потом над проливом появился Крымский мост. В 2018 году по нему было запущено авто движение, а до конца 2019-го – пойдут поезда.


Автодорожная часть Крымского моста. Фото с веб-сайта wikimedia.org

Две новейшие ТЭС не только лишь на сто процентов покрыли потребности Крыма в электроэнергии, но даже делают ее излишек. Новейший современный терминал Симферопольского аэропорта воспринимает туристов.

Трасса «Таврида» в ближнем будущем дозволит в кратчайшие сроки добраться от Керчи до Севастополя и ЮБК. Обновляется дорожная сеть Симферополя и Севастополя. Как грибы опосля дождика вырастают новейшие школы, детские сады и поликлиники.

Наиболее чем вдвое (до 359 миллиардов рублей уже в 2017 году) по сопоставлению с украинским периодом вырос валовой региональный продукт. бюджет РК за 6 лет (с 2013 по 2019 годы) подпрыгнул практически в 10 раз.

В 2019-ом был установлен абсолютный рекорд постсоветской эры по количеству посетивших Крым туристов – 6,8 млн человек. Для сопоставления, в 2013-ом в Крыму побывали 5,9 млн отдыхающих.

естественно, заморочек остается много. Часто документы о принадлежности украинского периода вступают в конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) с русским законодательством, порождая изъятие земли либо остановку предпринимательской деятель.

Если реализация проектов, находящихся в сфере ответственности федерального центра идет стремительно и отменно, то с «кейсами» местных властей появляются трудности, выливающиеся в затягивание сроков.

Бюджетники сетуют на то, что у их не довольно стремительно вырастают заработной платы, а цены на полуострове местный бизнес держит фактически на столичном уровне. Но люди настроены на конструктив.

Согласно проведенным не так давно соцопросам, 93% обитателей Крыма признали, что на полуострове происходят положительные преобразования, а 89% – и сейчас бы проголосовали за воссоединение с РФ (Российская Федерация – Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *