- Новости науки со всего света

Лазер посодействовал физикам из Рф сделать полностью прозрачный кристалл

МОСКВА, 29 мар – РИА Анонсы. Русские ученые узнали, как создать хоть какой кристалл полностью прозрачным для света, обработав его сверхкороткими вспышками лазера. Схожая разработка дозволят удешевить научные приборы и Интернет-оборудование, пишут ученые в журнальчике Optical Materials Express.

"Наша разработка дает возможность просветлять грани лазерных кристаллов, работающих в среднем инфракрасном спектре, что повысит их эффективность. Не считая того, она дозволяет значительно понизить утраты на отражение на поверхностях разных пластинок, окон, торцов волоконных световодов и остальных оптических частей", – разъясняет Владимир Лазарев из МГТУ имени Баумана.

В крайние годы ученые интенсивно делают и изучают характеристики так именуемых метаматериалов – искусственных структур из огромного количества маленьких частей, способных необыкновенным образом вести взаимодействие со светом либо иными формами электромагнитного излучения. Метаматериалы, как сейчас считают физики, станут основой сверхбыстрых световых компов грядущего и остальных футуристичных девайсов.

Строго говоря, метаматериалы не являются изобретением человека – похожие на их кристаллы и структуры встречаются на крыльях почти всех бабочек “железной” расцветки, на очах и панцирях почти всех остальных насекомых и даже в именитых голубых складках на рожах павианов-мандрилов.

9 января 2018, 19:00Ученые отыскали в Австралии птиц с крыльями темнее ночиК примеру, не так давно ученые нашли, что крылья неких райских птиц покрыты неповторимым “нанотехнологичным” оперением. Оно поглощает 99,95% света и смотрится наиболее черным, чем хоть какой иной природный черный материал на Земле. Это сделалось вероятным благодаря особенному рисунку из ямок и выступов на поверхности их перьев, препятствующих отражению света и его “побегу” в окружающую среду.Как докладывает пресс-служба Русского научного фонда, русские ученые сделали нечто схожее с прозрачными кристаллами, заставив их не совершенно всасывать свет, а на сто процентов пропускать его, не формируя бликов либо искажений.Эти опыты Лазарев и его команда проводили на кристаллах из соединения кадмия, селена и серы, которые сейчас числятся одним из самых многообещающих материалов для сотворения лазеров, работающих в средней части инфракрасного диапазона. Физики из МГТУ решили усовершенствовать их и вынудить пропускать через себя часть света в инфракрасном спектре.

Для этого они обстреляли его поверхность сверхкороткими вспышками обыденного лазера, длящимися приблизительно миллионную долю наносекунды, и покрыли ее большим числом маленьких ямок и бугров, чей поперечник составлял несколько сотен нанометров. Размеры и расстояние меж этими структурами были подобраны таковым образом, что кристалл не стал отражать инфракрасное излучение в той части диапазона, в какой работает лазер.Перебрав несколько методик “обстрела”, ученые достигнули того, что их кристалл начал пропускать через себя практически весь свет на неких хороших длинах волн, и приблизительно 97% в остальных регионах инфракрасного диапазона.Схожий подход, как отмечает Лазарев, дозволит конструкторам лазеров, в том числе и его сотрудникам по МГТУ, отрешиться от использования разных антибликовых пленок, которые сейчас используются для защиты разных оптических устройств от переотражений. Это сразу удешевит и дозволит ученым создать их наиболее сильными, не боясь того, что их луч повредит покрытие. 10 марта 2015, 19:28Ученые: камуфляж хамелеонов построен на базе фотонных нанотехнологийХамелеоны могут фактически одномоментно поменять свою расцветку и “растворяться” в окружающей среде благодаря сверхтехнологичным фотонным кристаллам на поверхности их тусклых клеток кожи, чьими преломляющими качествами звериное может свободно управлять.1702004

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *