- НАУКА И ТЕХНИКА. История

«Подарок к 23 февраля? Снова бросить грязюкой в Сталина и управление Красноватой армии»

До этого чем гласить о «рассекреченных» дневниках Малиновского, необходимо обосновать их подлинность, и лишь позже гласить о их


Родион Яковлевич Малиновский. фото с веб-сайта soyuzveteranov.ru

Намедни денька Заступника Отечества в СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле– и видеопрограммы) тиражировались сведения о том, что нашелся источник, где типо перечислены предпосылки, почему СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — поражения сначала Величавой Российскей войны – дневник маршала Родиона Малиновского рассекретил кандидат исторических наук Александр Ясаков.

Ясаков сделал упор на том, что Малиновский вел записи о "неспособности части русского генералитета решать боевые задачки". Все это сводится к обычным легендам о низком проф уровне управления Красноватой армии из-за проведенных репрессий в 1937 году и к дискуссиям о том, что мы не готовились к войне, а люд "выиграл без помощи других вопреки основному командованию армии".

доктор исторических наук, основной научный сотрудник Института русской истории РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Юрий Жуков, во-1-х, ставит под колебание подлинность дневников, ведь не была проведена нужная проверка, чтоб созодать подобные заявления, во-2-х, сама интерпретация написанного видится профессионалу ангажированной.

Вправду, когда на нашу страну напала наилучшая в отношении вооружения, снабжения и дисциплины армия мира, можно было гласить о отсутствии опыта – такового ни с кем и никогда еще не бывало.

Управлению Красноватой армии, высокому офицерскому составу и бойцам и правда пришлось обучаться многому на ходу, но не "из-за Сталина" либо "своей некомпетентности" – это естественный процесс, ведь генералы постоянно "готовятся к прошлой войне".

– Юрий Николаевич, во-1-х, разрешите поздравить Вас с Деньком заступника Отечества и, во-2-х, вот таковая новость к этому деньку возникла в прессе: отыскали и рассекретили дневники маршала Малиновского, где он типо нелицеприятно отзывается о командовании сначала Величавой Российскей войны. Как нередко находят такие дневники и как можно веровать в их подлинность?

– Спасибо, но, во-1-х, с Деньком Красноватой армии – и никак не по другому. А, во-2-х, я желаю сказать одно – такие дневники запрещались приказом под опасностью наказания всем без исключения – всем полностью. И офицеры, и генералы, и маршалы не имели права вести дневники, за это чуток ли не расстрел полагался.

До этого чем гласить о этих дневниках Малиновского, необходимо поначалу провести весьма длительное исследование, чтоб обосновать их подлинность, и лишь позже гласить о их или как о настоящем источнике, или как о фальшивке.

Мы уже не раз сталкивались с фальшивками – и "дневники Берии", и "дневники Серова" – всего у нас уже хватает. Но это были откровенные фальшивки.

– Другими словами мы ставим под вопросец подлинность самих документов?

– Да, поэтому что, осознаете, ну запрещалось всем, и навряд ли Малиновский нарушал таковой приказ. Все эти записи могли попасть в руки неприятеля, стать источником ценной инфы, которую можно применять в всех целях. Еще есть один момент, я для вас приведу пример – у нас без конца молвят о мемуарах Маршала Жукова, рекламируют и так дальше.

Но когда они создавались, я работал в Агентстве печати "Анонсы" (АПН), при нем было издательство, и директор этого издательства Камолов по поручению ЦК и с помощью Министерства обороны написал ЗА Жукова эти мемуары. И до сего времени они бытуют как сделанные Жорой Константиновичем, хотя это неправда.

Тогда и, когда это создавалось, все в АПН знали, как и что делается, и какую на данный момент главу пишет Камолов. Сейчас нам молвят, что это его мемуары. Не считая того, быть может, кто-то из журналистов по требованию Малиновского уже позже написал за него, как это делалось обычно со всеми мемуарами маршалов.

– Еще есть информация о вышедшем аж в 1988 году автобиографическом литературном произведении Малиновского "Бойцы Рф", где он ведёт повествование от имени головного героя Вани Гринько. Другими словами вышла книжка спустя 20 лет опосля его погибели и повествует о экспедиционном корпусе Российской армии во время Первой мировой войны.

– Верно, но кто написал эти мемуары? Постоянно необходимо инспектировать в издательстве, в Министерстве обороны, где понятно, сколько получал обычно журналист, который писал за того либо другого маршала.

Осознаете, сами они писать не умели, они умели вести войну, этого полностью, я считаю, довольно для их, а писать – это дело литераторов. Так оно и было. Потому и тут необходимо до этого, чем дискуссировать, что написано в дневниках, выслать их на исследование криминалистам.

– Другими словами, может быть, уже тогда, при Хрущеве, эти дневники были сделаны, сфальсифицированы и рассекречены лишь на данный момент? Поэтому что, судя по содержанию, на котором делают упор, там повторение всех отлично знакомых легенд и идеологем хрущевского периода – про "обезглавленную армию", про то, что все были неопытные и вытерпели поражения сначала войны?

– Опыт военный у Малиновского был, не стоило тому журналисту так писать, допустим, он служил и во время Первой мировой, и в Испании, не нужно представлять из него дилетанта.

необходимо находить эталоны почерка до этого, а позже – да, можно пройтись по содержанию, кропотливо сопоставив написанное и факты. Это непростая и долгая работа, которая займет, по наименьшей мере, год. А вот эти все заявления в прессе – просто самореклама, которая прибыльна и архивам, и Министерству обороны.


Бюст Малиновскому в Хабаровске

– А что касается этих слов, что "никто не был готов к войне"?

тут я могу сказать, что по нашим фабричным планам, мы могли быть готовы к войне лишь в конце 1942 года, это зависело не от Сталина, не от наркомов – просто Создание так выстроено.

Лишь в конце 1941 года мы стали создавать Т-34, но чтоб вести войну, необходимо нарастить их количество, у нас этого не было, потому по всем нашим оборонно-промышленным планам мы могли быть готовы к войне лишь в конце 1942 года. Это во-1-х.

Во-2-х, что касается "обезглавил армию" – есть таковой исследователь Сувениров, он выпустил много годов назад книжку, которая именуется "Катастрофа РККА", где привел полный перечень репрессированных – от майора и до маршала.

Итак вот, если просто перечесть, кто чем занимался в армии из этих репрессированных, окажется, что приблизительно 75-80% – военюристы, военврачи, военные инженеры и остальные люди не чисто военной специальности.

А сама армия сохраняла свое управление, но, к огорчению, тотчас происходили трагические случаи, когда, скажем, как в авиации – почти все наши летчики, лейтенанты, капитаны, воевавшие в Испании, по возвращению были повышены в званиях, но не смогли совладать, поэтому что и лейтенант, и капитан ну никак не могут управлять большими авиационными соединениями. Тем наиболее всеми военно-воздушными силами, вот отсюда проистекали почти все трагические истории.

Сталин не репрессировал вправду умных командующих, как это желали позже при Хрущеве показать. Разве был репрессирован Шапошников, к примеру, который был до Жукова начальником генерального штаба? Подлинные спецы все остались на собственных местах.

основное не то, что написано, а интерпретация, которую подхватят все и такие заглавия, как "разъяснение поражения СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — войны" – этакий "подарочек" к деньку Красноватой армии?

естественно, почему бы излишний раз не кинуть комок грязищи в Сталина, который и возглавлял страну и армию во время войны и принес нам Победу? Вот и все.

– Вот цитата, которую приводят из этого дневника типо Малиновского, даже она не содержит такового уж злого укора: "Всем нам в те годы необходимо было пережить юность, отсутствие опыта проведения операций армейского и фронтового масштаба <…> Все командование на всех фронтах проходило этот шаг, обучалось вести войну, через поражения, мучения и кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) получало опыт, нужный для завоевания. Другого пути в критериях 41-42 годов у нас просто не было"?

– Тот, кто написал эти строчки, прав в одном – немцы к моменту нападения на нас уже вели войны два года, они разнесли в пух и останки Польшу, Францию и войска Англии, которые из Дюнкерка бежали в панике на собственный полуостров.

У нас, у наших командиров, такового военного опыта не было, мы были необстрелянные и не знали, как необходимо вести войну в новейших критериях с применением таковой сильной техники: танки, самолеты, то, что ранее никогда не было. А это постоянно бывает, хоть какой генерал готовится к прошедшей войне и лишь в процессе войны осваивает новейшие правила и начинает вести войну как следует.

Но тут-то мы и проявили, что, невзирая на все это, мы смогли взять себя в руки, научились, что полностью естественно, и одолели не только лишь германцев, да и всю Европу, которая вел войну против нас. А это самое основное – против нас пошла вся Европа, не считая Англии и 4 нейтральных государств: Ирландии, Швеции, Швейцарии и Португалии.

Вся остальная Европа вел войну на нашем фронте, вот этого никто и никогда еще не испытывал. Тут нам честь и хвала, как мы устояли и одолели. Истинные командиры и истинные бойцы обучаются по-настоящему лишь в бою, так было постоянно, во все времена, во всех странах.

– Столкновение с наисильнейшей армией мира было суровым испытанием, такового опыта, естественно, не было?

– Немцы начали готовиться к войне в 1933 году, а нам необходимо было поначалу сделать военную индустрия, а позже уже с ее помощью создавать вооруженные силы на базе военной техники. Мы уже в этом отставали от германцев на 5 лет приблизительно. Германская армия была вправду примерной, безупречной, самой мощной армией мира, и этого не нужно скрывать, а сиим можно гордиться – что мы разбили не кого-либо, а Вермахт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *