- НАУКА И ТЕХНИКА. История

5 июля 1943 года – третий нокдаун нацисткой Германии

76 лет назад на Курской дуге всему миру стало ясно, что дни Третьего рейха и его вождей сочтены – отныне вопрос капитуляции Германии стал вопросом времени


фото с сайта wikimedia.org

Многие историки, даже разобравшие историю Великой Отечественной войны, что называется, «по косточкам», упорно утверждают, что именно на Курской дуге наступил коренной перелом в войне. Это, конечно же не так.

Коренной перелом в войне наступил в декабре 1941 года, когда в результате контрнаступления Красной Армии под Москвой одновременно были похоронены план «Барбаросса» и потерпела крах операция «Тайфун». Вернее, крах под Москвой потерпела вся авантюрная Политика Гитлера, обрекавшая отныне Германию на затяжную войну и, как следствие, стопроцентный разгром.

Именно в белоснежных полях под Москвой война для Германии, фактически, закончилась. Будь Гитлер чуть умнее, ему следовало бы искать пути спасения как страны, так и себя, но он предпочел с ослиным упрямством рассказывать о небывалых достижениях вермахта, грядущем разгроме всех врагов великой Германии, а потом скатился до откровенного бреда, вешая немцам лапшу на уши, обещая перелом в войне, который произойдет благодаря некоему чудо-оружию.

Многие немецкие военачальники в январе 1942 года трезво смотрели на вещи и понимали, что положение Германии крайне незавидное.

Начав войну с СССР 22 июня 1941 года, Германия к январю 1942 года имела едва не рухнувший Восточный фронт, который пришлось укреплять заградотрядами и персональными затрещинами, щедро раздаваемыми фюрером генералитету.

Несмотря на ряд тяжелых летних поражений, Красная Армия не только устояла, но и выглядела все такой же многочисленной, да ещё усиленной кадровыми дивизиями из Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. А вот вермахт уже в январе 1942 года испытывал серьезный некомплект многих частей личным составом.

За полгода боев сильно поредели немецкие танковые части – главный инструмент блицкрига. Большая убыль была в самолетах, орудиях, минометах, автомашинах, да практически во всём. война всегда пожирала и будет пожирать ресурсы в огромных количествах.

К этому надо добавить, что помимо такого серьезного и мощного противника, каким являлся Советский Союз, опрометчиво названный Гитлером колоссом на глиняных ногах, в январе 1942 года у Германии появился ещё один, крайне неприятный, противник – США.

Учитывая экономический потенциал Америки, шансы на то, чтобы свести войну хотя бы к ничьей, у Германии были минимальные. Несмотря на все это, Гитлер оптимизма почему-то не растерял и продолжать гнуть свою линию, хотя многие трезвомыслящие люди из его окружения прекрасно понимали, что счет до кончины Третьего рейха идет уже на месяцы.

Но прожектер Гитлер, не обращая внимания на тревожные известия с Восточного фронта, собирался воевать чуть ли не в Индии. И надо то для этого было только ткнуть посильнее глиняного колосса – СССР, а американцев фюрер презрительно называл нацией торгашей, способных клепать только холодильники и пылесосы.

Ткнуть СССР посильнее в 1942 году не получилось, более того, в отличие от 1941 года, вермахт мог теперь проводить наступательные операции не на всем протяжении фронта, а лишь на отдельных участках.

Если быть точнее, то наибольших успехов немцы добились только на юге, дойдя до Кавказа и Сталинграда. правда, кончилось все это катастрофой и гибелью в Сталинградском котле 6-й армии Паулюса и попутно всякого итальянско-румынского сброда.

После Сталинграда даже ближайшие союзники Гитлера начали подумывать о том, как бы половчее свалить от свое немецкого союзника, дни которого подходили к концу. А то ведь ненароком утащит за собой бесноватый на тот свет.

Последней соломинкой, за которую ухватился фюрер было немецкое чудо-оружие, которое сумел произвести германский сумрачный гений – танки «тигр», «пантера» и самоходки «фердинанд», они же «элефант».

Гитлер решил, что весь этот бронированный зверинец, наконец, треснет нокаутирующим стальным кулаком по РККА, отчего она рухнет и больше не поднимется. И что блестяще задуманная операция «Цитадель» поставит точку в войне.

Но и Сталин за месяцы перед Курской дугой в носу не ковырял, а подготовил фюреру очень теплую встречу в виде тысяч танков, самолетов, самоходок, орудий и много чего другого.

И когда 5 июля вермахт и РККА опять принялись выяснять отношения, то хватило менее двух недель, чтобы немцы покатились назад, а вся их чудовищная, как казалось фюреру, мощь осталась догорать на полях под Прохоровкой, Ольховаткой, Понырями и Гостищево.

И вот неудача операции «Цитадель» почему-то считается многими историками переломным моментом в войне. Хотя это было пусть и масштабное, но всего лишь локальное сражение на одном из участков огромного фронта.

Даже если бы немцы выиграли бы битву на Курской дуге, то войну Германия все равно проиграла бы. И может даже быстрее, потому что гипотетическая победа под Курском привела бы к гораздо большим потерям вермахта, чем те, которые они понесли до середины июля, когда немцы начали отступать.

В случае успеха, им пришлось бы встретиться с Резервным фронтом, предусмотрительно развернутым Сталиным позади Центрального и Воронежского фронтов, однозначно на этот участок были бы переброшены другие части, а вот немцам перебрасывать было нечего.

Немецкие генералы утверждали, что на Курской дуге вермахт потерял свои лучшие танковые части, которые теперь годились только для обороны. Так что было бы, если битва на Курской дуге затянулась бы ещё на месяц-полтора? Не иначе пришлось бы немцам скрести по сусекам и бросать в бой трофейный польский и французский бронехлам.

Если что и случилось на Курской дуге, так только третья фаза разгрома Германии. Под Москвой зарвавшийся вермахт получил очень сильный удар под дых, но смог продолжить бой. Хотя уже осторожничал и не лез так настырно повсюду.

Под Сталинградом он пропустил такой удар, от которого оказался в нокдауне, но устоял на ногах, оклемался и опять полез на противника, который под Курском ему отвесил уже столько оплеух, что вермахт заметался, пытаясь парировать все более усиливающийся град ударов, но все же пропустил нокаутирующий удар летом 1944 года во время проведения операции «Багратион». На ноги вермахт с трудом встал, но лишь затем, чтобы упасть и больше не подняться в мае 1945 года.

Как видно, путь к своему бесславному концу, как Третий рейх, так и Гитлер, начали под конец осени 1941 года, когда расползся на лоскуты плохо сшитый план «Барбаросса».

Это стало результатом отвратительно спланированной военной кампании против СССР, когда немецкие генералы и разведка не смогли верно оценить потенциал противника и ошиблись практически во всем. В том числе и в собственных силах и средствах, привлеченных для войны против СССР.

Не соверши они этой ошибки и располагай на 22 июня 1941 года на тысячу танков и самолетов больше, плюс имея пятнадцать-двадцать резервных дивизий второго эшелона, может им и удалось бы воплотить план «Барбаросса» в жизнь.

Но вермахт легкомысленно отправился на Восток, ожидая встретить обещанного фюрером колосса на глиняных ногах, но очень быстро убедился что это не так. В результате чего, не знамя со свастикой развивалось в октябре 1941 года над Кремлем, а в мае 1945 года над рейхстагом было поднято Знамя Победы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *