- Наука и техника

Власти выделяют средства на создание российского конкурента «Википедии»

Российское Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало законопроект, который утверждает правила выделения субсидий издательству «Большая Российская энциклопедия» для создания и функционирования «общенационального интерактивного энциклопедического портала». документ уже размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Идея о создании отечественного аналога «Википедии» появилась не сейчас, а несколько лет назад. В 2016 году занимавший на тот момент должность директора Российской национальной библиотеки Александр Вислый заявил, что именно этот ресурс станет электронным аналогом большой российской энциклопедии. Одновременно он позиционировался как «конкурент „Википедии“».

Кроме того, в 2016 году председатель российского правительства Дмитрий Медведев утвердил рабочую группу, которая должна была реализовать этот проект. В группу вошел 21 человек, включая первого заместителя главы аппарата правительства Сергея Приходько и замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина.

В документе, который был разработан и представлен Минкомсвязи в этом месяце, говорится о правилах выделения государством средств из федерального бюджета для реализации проекта. Действие положений законопроекта будет распространяться на все «правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года».

В соответствии с новым законопроектом, средства на создание российского «конкурента „Википедии“» должны соответствовать лимитам, которые выделяются государством Роспечати. Ну а конечным получателем этих средств станет издательство «Большая Российская энциклопедия».

средства в рамках создания интерактивного энциклопедического портала оно, кроме аренды помещений и зарплат людям, которые будет участвовать в реализации проекта, будут выделяться на:

  • оплату подписки на справочную, техническую и другую «необходимую для осуществления деятельности» литературу, периодические издания и платные Интернет-ресурсы,
  • осуществление съемок в музеях, театрах и других учреждениях культуры,
  • использование архивных материалов, разработку компьютерного программного обеспечения, в том числе проведение экспертизы в области информационных технологий.

К сожалению, в документе ничего не говорится о том, сколько именно средств будет выделено. По словам чиновников, новый портал будет альтернативным источником энциклопедической информации для российских пользователей.

Созданием бумажной версии БРЭ занимается научное издательство «Большая российская энциклопедия», которое было образовано в 1925 г. и до 1991 г. именовалось «Большая советская энциклопедия». В настоящее время в издательстве работает около 200 человек (в советские времена штат достигал 600 человек).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *