- Наука и техника

В России для борьбы с пиратством появится единая система онлайн-телевещания

Депутаты Госдумы разработали законопроект о создании единой системы онлайн-телевещания. Она призвана бороться с незаконной трансляцией тв-контента в Интернете.

Как пишут «Известия», сейчас проблема нелегальной трансляции телепередач в онлайне «приобрела угрожающие масштабы». Из-за отсутствия регулирования операторы связи самостоятельно распространяют в Интернете продукцию телеканалов, зарабатывая на этом. Только за прошлый год аудитория онлайн-тв выросла в полтора раза.

Как утверждают «Известия», если ситуация не поменяется, создание новых фильмов, сериалов и телепередач в России окажется под угрозой.

Единая система легального распространения 20 обязательных общедоступных каналов в Интернете должна быть разработана уже к январю 2020 года. Оператора для распространения должен будет выбрать Роскомнадзор. Оператор будет предоставлять контент тем интернет-площадкам, которые в нём заинтересованы. контент будет унифицирован, и вносить в него какие-либо изменения будет запрещено. Сайты, которые будут транслировать телеканалы в обход оператора, будут блокироваться.

«Мне кажется, что идея единого плеера достаточно правильная, и мы общаясь с представителями телевизионных каналов, возражений в отношении плеера не слышали. Все говорили, что это будет в интересах индустрии», — отметил в системы онлайн-телевещания есть претензии со стороны операторов связи. Кроме того, на их сторону встала Федеральная антимонопольная служба.

«Мы полагаем, что регулирование должно осуществляться на принципах сетевой и технологической нейтральности. В настоящее время распространение теле-, радиоканалов осуществляется в различных средах. Таким образом, накладывать специальные требования и ограничения в отношении части участников рынка по технологическому признаку нецелесообразно и противоречит этим принципам», — заявила «Известиям» начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС РФ Елена Заева.

Как считает вице-президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин, ТВ-компании рискуют потерять часть аудитории, если они решат распространять сигнал через один сервис. С другой стороны, как заявил эксперт Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Никита Трынкин, создателей контента необходимо защитить от пиратов — из-за них производители владельцы контента теряют деньги.

«Совершенно ясно, что будущее развитие создателей контента за интернетом, но нужны меры, противодействующие пиратству. проблема пиратства сейчас довольно острая. Создатели контента ежегодно теряют до $200 млн от их действий. Если появление этой платформы поможет снизить уровень пиратства, то ее создание можно только приветствовать», — отметил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *