- Hi-Tech Новости

2000 «котов Шредингера» побили рекорд крупномасштабной квантовой суперпозиции

Наука
7 октября 2019

2000 «котов Шредингера» побили рекорд крупномасштабной квантовой суперпозиции

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Исследователи из Венского университета воспроизвели мысленный

  • Мысленный давно стал объектом многочисленных экспериментов по исследованию квантовой суперпозиции.

    Ученый хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим. В закрытый ящик помещаются кот и механизм, открывающий емкость с ядом в случае распада радиоактивного атома. Вероятность распада за час — 50%, то есть вероятность того, что кот выживет или умрет, составляет 50%. В соответствии с принципами квантовой механики получается, что кот, сидящий в ящике, и жив, и мертв одновременно — то есть существует в двух состояниях одновременно. Это состояние называется квантовой суперпозицией.

    Физики в течение многих лет пытаются воспроизвести эксперимент с котом в лаборатории — роль животного в таких испытаниях служат молекулы разной величины. Предыдущий рекорд принадлежит тем же ученым, которым удалось доказать квантовую суперпозицию для молекул размером около 800 атомов.

    В ходе нового исследования ученые использовали продвинутую версию опыта Юнга — и использовали специально разработанные молекулы, состоящие из более чем 2 тыс. атомов.

    Молекулы были достаточно крупными и стабильными, чтобы не разрушаться при «стрельбе» по двойным щелям, в результате которой образовался молекулярный пучок в сверхвысоком вакууме. Для отслеживания конечного результата ученые использовали интерферометр материальных волн с базовой линией 2 м.

    Результаты эксперимента позволили доказать, что молекулы размером более 2 тыс. атомов могу существовать в двух состояниях одновременно — это самые большие молекулы из когда-либо приведенных к состоянию квантовой суперпозиции, говорится в исследовании.

    Ранее ученые из Венского университета создали прибор, достаточно чувствительный для прямого наблюдения за квантовым взаимодействием между наночастицей, ее световой клеткой и стенками фотонного кристалла. В будущем устройство позволит увидеть кота Шредингера, который существует в состоянии квантовой суперпозиции, невооруженным глазом.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *