- Наука и техника

Huawei будет устанавливать российский Astra Linux на новые модели своих серверов

Разработчик Astra Linux подписал соглашение о технологическом партнерстве с китайской компанией Huawei. Основная цель сотрудничества — разработка совместных IT-решений на территории России. документ подписан после проведения тестовых испытаний работы серверов Huawei Taishan 100/200 2280 с ОС Astra Linux Special Edition.

Соглашение между российской и китайской компаниями было заключено на форуме Huawei Connect 2019. Основой новых решений станут решения китайской компании Taishan 100/200 2280 с архитектурой ARMv8 и ПО российской стороны.

Оба партнера подтвердили сертификат, который подтверждает совместимость аппаратной и программной части решений в рамках программы Ready for Astra Linux. Тестирование проводилось с проверкой различных сценариев работы российского ПО на моделях серверов, которые указаны выше.

Представители Astra Linux заявили о том, что заказчиками решений, которые были разработаны в рамках российско-китайского проекта, смогут выступать любые организации с продвинутой технологической инфраструктурой, причем вне зависимости от сферы деятель. Компания не стала давать прогноз на объем поставок лицензий на ПО, но ее представители отметили, что сферы деятель, где могут применяться такие решения, довольно большие. В обращении партнеров говорится о том, что «ARM-серверы создают реальную конкуренцию фактически монопольному решению на базе технологий Intel».

Что касается серверов, то основная модель, Taishan 100 2280 высотой 2U, оснащается оснащен двумя 32-разрядными процессорами ARMv8 Kunpeng 916. У чипа 32 ядра, которые работают на частоте 2,4 ГГц.

Базой для сервера Taishan 200 2280 служит 64-х разрядный чип на основе архитектуры ARM. Конфигурация процессора включает 64 ядра, каждое из которых работает на частоте 2,6 ГГц. Плюс ко всему, устанавливается восьмиканальный контроллер памяти DDR4.

Серия серверов Taishan 100 2280 и Taishan 200 2280 оснащена 10-гигабитным Ethernet, SAS/SATA, плюс поддерживает интерфейсы PCIe 3.0.

Серверы, выпускаемые китайской компанией, будут в основном использовать в центрах обработки данных. Позиционируются они на реализацию вычислений, хранение важных данных или же комбинированные возможности. По словам разработчиков, серверы отлично подходят для работы с ресурсоемкими сценариями, включая анализ больших данных, внедрение программно-определяемой системы хранения данных и развертывания приложений для ARM. Севера отличаются низким энергопотреблением за счет использования ARM-архитектуры.

О том, что Huawei будет устанавливать операционную систему „Альт “ на свои сервера, стало известно в конце сентября этого года. В Поднебесной уже начали производить процессоры Huawei Taishan, на которые будут предустанавливаться ОС семейства «Альт». Компания „Базальт СПО“ планирует зарабатывать на лицензиях для владельцев серверов.

Плюс ко всему, в сентябре 2019 года Huawei и „Тионикс“ подписали договор о сотрудничестве в сфере поставки серверов Taishan для создания локального интегрированного решения как для частных, так и для государственных компаний. один из факторов, повлиявших на заключение договора — проект национальной программы „Цифровая Экономика“, которая направлена на разработку локализованной платформы „единого облака“. Для того, чтобы развернуть совместные решения, Huawei и представила аппаратную платформу на базе серверов Taishan, которые используют ARM процессора.

Ранее также заявлялось, что в ходе конфликта между США и Китаем пострадали многие китайские компании, включая Huawei. Летом этого года сообщалось, что у Huawei есть планы отказаться от ПО других компаний, используя ОС „Автора“.

Для компании Huawei подобный шаг — это шанс избежать последствий торговой войны между Китаем и Америкой. В настоящее время компания находится в „черном списке США“, из-за которого вести нормальным образом деятельность в этой стране довольно сложно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *