- Наука и техника

Исследователи Google научили нейросеть распознавать запахи по молекулярной структуре

Ученые могут определять цвет по длине световой волны. Но когда дело доходит до ароматов, нельзя просто посмотреть на молекулу и по структуре определить ее интеллект. В статье, опубликованной на Arxiv, они объясняют, как обучают ИИ распознавать запахи.

Исследователи собрали датасет из почти 5000 молекул летучих веществ, идентифицированных парфюмерами. Парфюмеры пометили запахи как «цветочный», «древесный» или «жирный». Около двух третей набора данных команда из Google Brain использовала для обучения своего ИИ, чтобы он смог связывать молекулы с названиями запаха. Затем исследователи использовали оставшиеся молекулы для проверки ИИ — и это сработало. Алгоритм оказался способен предсказывать запахи молекул на основе их структур.

«Оказалось чрезвычайно трудно определить один атом или связь, и вы можете перейти от роз к тухлым яйцам», — рассказал в сеть, или GNN (Graph Neural Network — GNN). GNN обрабатывала структуру каждой молекулы и определяла её например, два человека могут описывать один и тот же один из таких примеров.

Тем не менее, исследователи Google считают, что обучение искусственного интеллекта связывать определенные молекулы с их ароматами — важный первый шаг. По их мнению, это может повлиять на наше понимание питания человека, помочь в развитии нейробиологии и изменить то, как мы производим синтетические ароматы.

Как и любой инструмент машинного обучения, GNN Google ограничена качеством данных. Тем не менее, как пишет Wired, Алексей Кулаков, исследователь из лаборатории в Колд-Спринг-Харбор, говорит, что этот проект полезен для введения тысяч новых молекул в наборы данных о запахах, которые зачастую относительно малы, и что эти данные «могут послужить основой для улучшения других алгоритмов в будущем». Кулаков указывает, что неясно, тем не менее, сможем ли мы узнать что-либо об обонянии человека из модели машинного обучения, так как нейронной сети не совпадает с обонятельной системой человека.

В своих исследованиях Google не одинок. Как напоминает Engadget, в 2017 году российские исследователи обучили нейронные обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами”>сети запоминать запахи и узнавать их позже. В их проекте идентификации ароматов заключается в том, что она может воспринимать более одного аромата за раз, что полезно, например, для работы с газовыми смесями.

«По сути, мы хотим научить устройство различать смеси опасных и неопасных газов и быстро их запоминать», — отмечал профессор МИЭМ НИУ ВШЭ Владимир Кулагин.

Кроме того, в начале этого года на выставке искусственного интеллекта в лондонском Барбикан-центре ученые использовали машинное обучение, чтобы воссоздать Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *