- Наука и техника

Из Google Play начали удалять бесплатные приложения за ссылки на пожертвования

Бесплатное VPN-приложение WireGuard было удалено из каталога Google Play из-за нарушения правил осуществления платежей. В разделе настроек приложения нашли ссылку на страницу приема пожертвований Donate to the WireGuard Project.

WireGuard распространяется бесплатно и не участвует в монетизации через показ рекламы. Пожертвования же предназначались на развитие проекта.

Разработчик VPN-приложения пытался оспорить это решение, но безрезультатно. В итоге он удалил ссылку на прием пожертвований и повторно отправил приложение в каталог. Пока заявка находилась в очереди на рецензирование, приложение оставалось недоступным в Google Play. Однако его можно было установить из каталога F-Droid. сейчас доступ к WireGuard снова открыт. Пользователи отмечают, что ссылка на пожертвования в приложении сохранена.

Ранее с подобной проблемой столкнулись разработчики открытого приложения andOTP. программа для двухфакторной аутентификации с использованием одноразовых паролей была удалена из Google Play за наличие ссылки на страницу приема пожертвований. Это произошло неделю назад, и приложение до сих пор недоступно.

WireGuard в Google Play скачали более 50 тысяч hfp, а andOTP — более 10 тысяч.

По мнению разработчиков, Google видит нарушение в том, что сбор пожертвований производится не через платежный механизм Googles In-App, который указан в правилах осуществления платежей из приложения. При этом прием пожертвований через In-app Billing заявлен как пока не поддерживаемый. В FAQ по методам платежей пожертвования считаются недопустимыми в случае, если их не собирает специально зарегистрированная некоммерческая организация.

Ранее сообщалось, что в августе в правилах Google Play появился новый пункт, запрещающий приложения с краткосрочными потребительскими кредитами на 60 дней. В американской версии сервиса также нельзя больше размещать приложения, которые предлагают потребительские кредиты с годовой процентной ставкой более 36%. О том, будут ли запрещены аналогичные приложения в российском Google Play, информации пока нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *