- Наука и техника

Mozilla заявляет, что не получает денег от Cloudflare за трафик DNS-over-HTTPS


Источник: Cloudflare

Mozilla выпустила FAQ, посвященный функции DoH (DNS-over-HTTPS), в котором разобрала ряд вопросов. В том числе компания объяснила условия сотрудничества с Cloudflare. Mozilla утверждает, что не получала денег от Cloudlfare, к которой перенаправляется большая часть ее DoH-трафика.

Mozilla постепенно вводит функцию DNS-over-HTTPS для пользователей Firefox в США. Для нахождения адреса интернет-ресурса нужно отправить запрос DNS, который идёт без шифрования и какой-либо защиты данных от подмены. Когда Firefox открывает современный сайт, таких запросов нужно выполнять много. Стандарт DoH «оборачивает» запросы DNS в протокол HTTPS, увеличивая защищенность и конфиденциальность данных. При этом запрос маскируется под обычный HTTPS-трафик. Благодаря этому запрос DoH не видят, не могут подменять и анализировать Интернет-провайдеры, корпоративные брандмауэры, функции родительского контроля и антивирусы.

В качестве дефолтного резолвера (распознавателя) DNS-over-HTTPS Mozilla выбрала резолвер Cloudlfare. Разработчик Firefox мотивирует свой выбор тем, что только предложение Cloudflare на данный момент удовлетворяет требованиям безопасности.

Cloudflare — американская компания, которая предоставляет услуги защиту от DDoS-атак, CDN, сервера DNS и безопасный доступ к ресурсам. В этом сегменте она одна из самых крупных, вместе с Cloudflare DoH предоставляют Google, Cleanbrowsing, Quad9 и еще ряд провайдеров.

Со стороны людей с левыми политическими взглядами компания подвергалась критике за выбор клиентов: Cloudflare ранее сотрудничал с хакерской группой LulzSec, имиджбордой 8chan, и изданием ультраправого толка The Daily Stormer.

Хакеры из LulzSec пользовались защитой Cloudflare от DDoS’а — в числе их жертв числятся Fox News, PBS, Sony Entertainment, американский Сенат, сайт ЦРУ, ряд силовых ведомств США. По большей части хакеры LulzSec занимались тем, что взламывали сайты и воровали с них личную информацию пользователей, либо, как в случае с сайтом ЦРУ, выводили страницы из строя.

Имиджборда 8chan, как и многие другие, отличается минимальной модерацией со стороны администрации и связывается в американском обществе с расистами, нео-нацистами, антисемитами и прочими осуждаемыми группами. Отдельное внимание 8chan получил после массового убийства прихожан мечетей в новозеландском городе Крайстчерч — вероятный убийца Брент Таррант разместил на 8chan ссылки на свой манифест.

Cloudflare обслуживал ультраправое издание The Daily Stormer до 2017 года. Компания отказывалась разорвать отношения с The Daily Stormer под давлением общества, но все же прекратила поставку услуг, когда на сайте TDS появилось заявление, что боссы Cloudflare тайно поддерживают правую идеологию. В преддверии выхода на IPO Cloudfare перестала сотрудничать с большинством своих «политически окрашенных» клиентов, которые теперь доступны через .onion.

Тех, кого не волнуют прежние контакты Cloudfare, может испугать тот факт, что все запросы DNS от пользователей Firefox будет обслуживать одна компания. В такой ситуации следить за пользователями или таргетировать рекламу сможет тот, кто завладеет информацией уже от Cloudfare.

Источник: Vice

Сотрудничество Mozilla с Cloudflare неминуемо вызвало критику. Недовольны были не только простые юзеры, наслышанные о репутации Cloudflare. Vice опубликовал разбор попавших к ним в руки документов, из которых следует, что против DoH выступают политики, спонсируемые Интернет-провайдерами. В документе речь идет в первую очередь о Google. Нанятые одним из крупнейших американских провайдеров Comcast лоббисты пытаются убедить власти, что интернет-гигант создает себе монополию. Google якобы централизует DNS с помощью DoH. Авторы статьи на Vice уверены, что главная цель этой акции — сохранить для провайдеров доступ к запросам пользователей и историям их браузера. Хотя основной объект атаки — Google, в документе упоминается и Mozilla с ее планами по развитию DoH.

Поэтому Mozilla выпустила такой FAQ. Отдельно в нём отмечается, что протокол DNS-over-HTTPS не будут включать насильно: браузер спросит у пользователя, хочет ли он воспользоваться DoH. Также в FAQ описано взаимодействие с родительским контролем. Перед включением DoH Firefox проверяет серию canary-доменов. Если эти домены указывают, что родительский контроль включен, то DoH отключается.

Источник: Mozilla

Mozilla поясняет, что компания не монетизирует трафик к DoH-резолверам Cloudflare. Более того, компания уверяет, что и сама ни в коем случае не собирается монетизировать поступившие от пользователей данные.

Mozilla отмечает, что Cloudflare — не единственный поставщик услуг, с которым она собираются работать. Сейчас компания обдумывает, каких еще поставщиков включить в свою программу Trusted Recursive Resolver, а в будущем надеется, что DoH будут на должном уровне поддерживать все DNS-резолверы. Mozilla также поясняет, что функция DoH не будет распространяться на Европу и останется уникальной для пользователей из США.

В отличие от Mozilla, которая тестирует DoH с 2017 года, Google начал работать в этом направлении только в мае 2019 года. Google планировал запустить DoH в тестовом режиме в своем Chrome 78, но в последний момент отложил старт до версии 79, которая должна выйти в декабре 2019 года. Компания сообщила, что для перенаправления DNS-запросов пользователей она будет пользоваться DoH-резолверами шести провайдеров: Cleanbrowsing, DNS.SB, Google, OpenDNS, Quad9 и упомянутый Cloudflare.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *