- Наука и техника

Рогозин собирается отправить роботов «Федоров» на Луну и другие планеты

Дмитрий Рогозин, глава госкорпорации Роскосмос, заявил, что в будущем на Луну отправятся антропоморфные роботы, которые будут представлять собой гибрид лунохода и робота «Федор». По словам представителей Роскосмоса, это будет луноход, на котором установлен корпус робота.

правда, сроки отправки роботов на естественный спутник человека не называются. О ближайших к Луне миссиях хорошо известно — там упоминания о роботах нет. Плюс ко всему, эти миссии переносятся из-за санкций и отсутствия достаточного количества средств.

При этом на прошлой неделе сообщалось, что реализацию космической миссии «Луна-25», которую научное сообщество ждет уже около 6 лет, снова могут перенести. А именно эта миссия должна символизировать возвращение России на Луну. проблема сейчас в том, что не готов спускаемый аппарат, о чем стало известно от заведующего лабораторией Института космических исследований (ИКИ) ран Максима Литвака. На данный момент начало запуска миссии запланировано на 2021 год.

«Луна-25» — первая после миссии 1976 года миссия, реализация которой неоднократно переносится. Изначально старт миссии к Луне был запланирован на 2014 год, но все время возникают проблемы, которые приводят к переносу старта проекта. Ученые, которые ждут начала проекта, говорят, что каждые два года Роскосмос переносит пуск «Луны-25» на 2 года.

Последний перенос, по словам участников проекта, был вызван как техническими, так и политическими проблемами. Тогда не был готов один из служебных приборов, который отвечал за посадку на Луну. Ученые собирались заменить его на аналог из США, но это оказалось невозможно из-за санкций. Из-за постоянных переносов из проекта вышли зарубежные партнеры. Так, шведские ученые отказались от размещения на спускаемом аппарате прибор «Лина-Эксан». Его отправили на борту китайской лунной миссии.

Что касается робота, то в твиттере «Федора» недавно появилось сообщение следующего содержания: «Луна, Марс… Для покорения планет Солнечной системы должны быть созданы колонии роботов-аватаров. Роботы готовы дать свои предложения по техническому облику будущей антропоморфной системы, способной обеспечить развертывание и обслуживание научных станций в далеком космосе».

Сам «Федор» в Космос больше не полетит. Вместо него это сделает новый антропоморфный робот, которого только начали проектировать. По мнению исполнительного директора НПО «Андроидная техника» Евгения Дудорова, робот может стать первым в своем роде, если проект будет выполнен без задержек. Он сообщил, что в настоящее время разрабатываются системы, которые должны соответствовать требованиям внекорабельной деятель.

Ранее робот был отправлен на МКС, где показал свои возможности. Они оказались очень скромными, о чем эксперты говорили ранее. Фактически, робот оказался бесполезен для астронавтов. А вот его отправка на орбиту обходится дорого.

По словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, после того, как «Федор» полетел на МКС, можно сделать один важный вывод: «Если они посылают на станцию никому не нужную, но тяжелую игрушку, значит на МКС уже не нужны никакие приборы. Космонавты там ничего серьезного не делают: туда ничего не возят, и не возвращают, — пояснил эксперт. — Это тревожный индикатор того, что научная программа на нашем сегменте практически отсутствует. Этим роботом в Роскосмосе показывают: вместо того, чтобы послать какие-то приборы и сделать что-то интересное, мы возимся с этой ерундой».

На прототип робота было потрачено 300 млн рублей. Изначально он создавался для МЧС, но оказался не слишком функциональным. Его возможности демонстрировали в тире, там робот стрелял с двух рук. При этом у робота большое количество зарубежных деталей. Из 48 двигателей 32 — российские. Остальные — немецкие и швейцарские.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *