- Наука и техника

Sandvine провела исследование интернета в 2019: видеотрафик растет, а FB не сдает позиции в Азии

Компания Sandvine, специализирующаяся на сетевом оборудовании, опубликовала отчет о том, что происходило в интернете в первой половине 2019 года.

Sandvine использовала данные более 160 провайдеров, операторов мобильной связи и WiFi по всему миру, обслуживающих 2,5 млрд человек. Отчет, как отмечают в Sandvine, не включает часть данных из Китая и Индии. В каждом разделе Sandvine измерила трафик с разных точек зрения: downstream — объем загруженного трафика (видео, файлы или приложения из магазина); upstream — объем трафика, загруженного в сеть (запросы на контент, обмен сообщениями или стримы); а также количество соединений для передачи данных.

«Добро пожаловать в глобальный отчет об интернет-явлениях 2019 года. В прошлом году мы заложили фундамент для отчета, который теперь включает в себя исследование трафика не только в разных регионах, но и разных приложениях. Этот отчет немного более полный, чем отчёт 2018 года», — написал в предисловии к документу Кэм Каллен, вице-президент по маркетингу Sandvine.

видео

Первое, на чём остановилась Sandvine в своём отчёте, — это видеоконтент. Как утверждают специалисты, рынок предоставления видеоконтента в обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами”>сети становится всё более разнообразным. Числа услуг потокового видео растет. Больше всего в мире трафика проходит через HTTP Media Stream, Netflix и YouTube.

Растет число и более мелких [пока] сервисов. В следующем году в Интернете появятся новые видеосервисы Disney, Universal, HBO, Google, Apple, DC Universe, Facebook, Discovery.

Помимо этого, как пишет Sandvine, люди активнее стали пользоваться IPTV. Это хорошо для операторов IPTV-сервисов, но, неизвестно, справятся ли они с нагрузкой, когда Рынок наводнят видео с качеством 4К и 8К.

«В этом году произошел небольшой скачок в потреблении видеоконтента в общем трафике (с 58% до 60%), и это вызвало у нас несколько вопросов. Во-первых, сколько видео может смотреть потребитель? Будет ли повсеместное распространение видео 4K и 8K переломным моментом для достижения видеоконтентом 70% от всего Интернет-трафика? Что еще ждет нас впереди, что изменит уравнение потребления контента в больше видео. Дело в том, что видео 4K «весит» в 3–5 раз больше, чем HD-видео; видео 8К «весит» еще в 3–5 раз больше, чем видео 4K. В этом случае один пользователь будет не только потреблять больше данных, но требования к операторам, такие как пиковая пропускная способность обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами”>сети, также будут расти», — прогнозируют исследователи.
При этом исследователи отметили, что характеристика потребляемого видеоконтента различается в разных частях света. В США, в основном, используют IPTV. Такие сервисы, как PlayStation Vue, Hulu +, Live TV и YouTube TV — пока капля в море среди операторов IPTV.

В Европе, на Среднем Востоке и Африке (EMEA) приобретает популярность Amazon благодаря новому контенту — например, компания инвестирует в долгожданный «Властелин колец», и это наверняка повлияет на трафик, когда сериал выйдет в 2021. Кроме того, Amazon также пытается предоставлять иные услуги, позволяя пользователям покупать потоковое обслуживание контента внутри Amazon (например, HBO Go, Starz, Showtime, BritBox и множество других мелких поставщиков контента). Эти сервисы не отображаются как трафик Amazon, но могут дать компании преимущество в качестве контент-агрегатора. Кроме того, Sandvine пишет, что редакция была «потрясена», увидев, как активно жители EMEA используют VPN и сколько скачивают контента. Процент загрузок в BitTorrent вырос на 14%. EMEA также вошла в топ-10 по версии IPSec по использованию VPN-трафика.

Игры

Популярность игр продолжает расти с прошлого года. League of Legends остается №1 в мире. За ней следует Battlegrounds (PUBG) и Fortnite с Overwatch и Destiny недалеко. Призовой фонд киберспортивных турниров в 2019 году оказался ошеломляющим — например, фонд Fortnite составил $30,4 млн в их недавнем чемпионате. Minecraft, несмотря на свой возраст, продолжает крепнуть и обновляется на регулярной основе: поддерживается на нескольких платформах и имеет лояльную фан-базу. World of Warcraft (WoW) также все еще генерирует трафик, и WoW Classic может поднять его.

Популярность стримов и киберспорта также предъявляет новые требования к провайдерам, пишут исследователи. Рост потребления трафика заметен еще до запуска Google Stadia, который обещает, по мнению Sandvine, изменить мир игр навсегда: он будет не просто стрим-сервисом, а чем-то вроде Netflix для игр.

На фоне этого Twitch (который входил в топ-20 сервисов в Америке) теряет популярность в США: многие киберспортивные соревнования сейчас можно посмотреть по ТВ.

А вот в EMEA популярность Twitch, напротив, выросла. Однако, как и на любом новом рынке, в мире игровых сервисов появляются новые конкуренты. К примеру, Microsoft переманила киберспортсмена Ninja с Twitch на свой сервис Mixer. Другие известные имена в этой сфере — Caffeine и YouTube Gaming.

Социальные обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами”>сети

В этом году рейтинг социальных сетей немного изменился. Sandvine исключили TikTok и YouTube из этой категории, так как это, скорее, сервисы по обмену видео, чем чистая социальная сеть. В таких условиях неудивительно, что Facebook остаётся № 1. Особенно это заметно в Азии, Юго-Восточная Азии, Австралии и Океании (APAC).

APAC является одним из крупнейших рынков для Facebook. Жители Индии, Индонезии, Филиппин, Вьетнама и Таиланда — все они входят в топ-10 активных пользователей платформы. Для Instagram в лидерах — Индия, Индонезия и Япония. Несмотря на наличие многих региональных или ориентированных на страну социальных сетей (WeChat, Sina Weibo, LINE, SNOW, Naver, Tencent QQ и многие другие), бренд Facebook по-прежнему очень силен, и, как ожидается, останется таким в течение некоторого времени, если регулятивные нормы азиатских стран не изменятся и не ударят по компании.

Instagram оказался на втором месте по популярности в мире и превращается, по большей части, в маркетинговый канал. Snapchat не сдаёт позиции и продолжает набирать обороты. В список лучших также вошли несколько международных социальных сетей: ВКонтакте, Одноклассники, YY и YouKu.

Обмен сообщениями

Мессенджеры по-прежнему популярны как в деловом общении, так и для личной переписки. Приложения, которые в основном используют для бизнеса, демонстрируют, как правило, больший объем трафика, чем «потребительские». Это связано с тем, что при деловом общении люди используют голос и видео чаще, чем при неформальном. Что всегда генерирует больше трафика, чем чистый текст. Вот почему Skype, WhatsApp, Snapchat и FaceTime являются ведущими мессенджерами в мире.

Аудио

Spotify остается ведущим поставщиком потокового аудио в мире, сохраняя свои позиции с 2018 года. SHOUTcast, потоковое аудио HTTP и SoundCloud также остаются в топе и отражают популярность подкастов и услуг Интернет-радио. Популярность Apple Music значительно выросла с прошлого года. Также в рейтинге значатся Tidal, Deezer, Google Play Music, Pandora и NetEase Cloud (китайский потоковый сервис).



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *