- Наука и техника

У старых электромобилей Tesla могут начаться проблемы с модулями памяти

По данным портала Tom’s Hardware, хозяева бывших в употреблении несколько лет электромобилей Tesla могут столкнуться с неожиданной проблемой — флеш-память в блоках управления бортового компьютера начинает выходить из строя, что приводит к полному обездвиживанию и блокировке машин. Для ремонта необходима замена элемента блока управления MCU (Media Control Unit), которая может быть сделана бесплатно по гарантии, а после истечения срока гарантийного обслуживания такая услуга уже будет стоить до $3 000.

О данной проблеме стало известно несколько месяцев назад. Выход из строя элемента блока управления электромобилем связан с огромным количеством данных, обновлений и логов, которые постоянно перезаписываются на его модуле памяти. В электромобилях Tesla есть специальный раздел флеш-памяти, который в старых моделях смонтирован на плате блока управления мультимедиа MCUv1 и впаян непосредственно на плату.

место размещение проблемного элемента в MCU:

В эту память постоянно записываются данные о функционировании систем электромобиля. Как только место заканчивается, то информация начинает перезаписываться. несколько лет назад новые прошивки и обновления Tesla, которые развертывались на электромобили, занимали не так много места. Но с появлением нового функционала и современных версий программ для прошивки на штатной памяти остается все меньше секторов под перезапись необходимых регистрационных данных. В результате постоянной эксплуатации электромобиля и циклической перезаписи данных происходит Износ и деградация элементов памяти. А как только флеш-память становится неработоспособной, то электромобиль Tesla блокируется и становится нефункционален.

Проблемы с памятью появились с тех пор, как в результате модернизации электронных систем старых электромобилей файл с логами системного журнала постепенно вырос в объеме с 300МБ до 1ГБ. Хотя ремонтный инженер Джейсон Хьюз, который занимается послегарантийным ремонтом старых Tesla, рассказал, что информация, записанная в этих журналах, в значительной степени бесполезна для серийных автомобилей. Таким образом, если у разработчика нет особой необходимости для записи этих логов, то их можно отключить или перезаписывать эти данные в другую память систем электромобиля.

Tesla решает подобную проблему по гарантии полной заменой вышедшего из строя элемента MCU. А вот на большой парк старых электромобилей гарантия производителя уже не распространяется и их хозяевам придется выложить за ремонт от $2 000 до $3 000. Теперь шанс для более старой модели Tesla выйти из строя буквально на ровном месте все больше после каждого обновления ПО и просто штатной работы бортового компьютера с данными. Блок версии MCUv1 (с 8 GB eMMC Flashгода.

В новых моделях электромобилей компании, например, в Tesla Model 3 установлен контроллер MCUv2, в котором используются современные модули памяти (с 32GB eMMC Flashработать с большими объемами данных. Однако, это не может полностью гарантировать того, что в будущем их владельцы не столкнутся с аналогичной проблемой с памятью этих блоков управления.

В качестве выхода из ситуации один из ремонтных инженеров Джейсон Хьюз обратился к Илону Маску с этой проблемой. Но полный ответ им так до сих пор не был получен. Маск ответил на сообщение, что он не стал вдаваться в подробности, но в данный момент ситуация с проблемами памяти обстоит “гораздо лучше”.

Джейсон Хьюз заявил, что к нему обратилось несколько десятков владельцев электромобилей с этой проблемой. Хьюз смог решить их проблему заменой элементов блоков MCU или их нестандартной перепрошивкой. Оказалось, что необходимо изменить всего несколько строк в коде прошивки электромобиля, чтобы уменьшить перезаписываемый объем данных в этом проблемном блоке. Но Хьюз надеятся, что Tesla сможет выпустить общий апдейт для этой проблемы, а не оставит ее без решения. На данный момент такого обновления для ПО старых электромобилей не выпущено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *