- Новости науки со всего света

Уникальная разработка: в России создано и уже одобрено новое средство для лечения сепсиса

Новая система позволяет эффективно очистить образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов”>кровь от токсичных веществ, вызывающих сепсис.

Иллюстрация с сайта pixabay.com.

Липополисахарид – один из самых мощных и опасных для человека токсинов, вызывающий несоразмерно сильный ответ со стороны иммунной системы. Перевод Вести.Наука.

Иллюстрация пресс-службы МГУ.

Специалисты подтвердили нетоксичность и биосовместимость применяемых материалов.

фото пресс-службы МГУ.


Сепсис, или системная воспалительная реакция, которая возникает в ответ на локальный инфекционный процесс, – глобальная проблема мирового здравоохранения. На 100 тысяч человек регистрируется примерно 200 случаев заболевания. По данным специалистов, это одна из лидирующих причин смертности (30-60% случаев работоспособности”>заболевания заканчивается летальным исходом) с тенденцией к ежегодному росту.

Как поясняют учёные, главную угрозу представляет липополисахарид – фрагмент мембраны бактерии. Это один из самых мощных и опасных для человека токсинов, вызывающий несоразмерно сильный ответ со стороны иммунной системы.

Именно отравление организма липополисахаридами является ключевым этапом развития септического процесса. Липополисахариды прочно связываются с форменными элементами крови и белками плазмы, поэтому снизить их концентрацию ниже опасных значений очень трудно.

Липополисахарид – один из самых мощных и опасных для человека токсинов, вызывающий несоразмерно сильный ответ со стороны иммунной системы.

Иллюстрация пресс-службы МГУ.

К сожалению, до сих пор не существует ни одного специфического препарата для лечения сепсиса. В последние годы медикам удавалось снизить количество летальных исходов с помощью современных экстракорпоральных методов лечения. Речь идет об аппаратном очищении крови за пределами организма с помощью физико-химических методов (например, применяются аппараты "искусственная почка" или "искусственная печень").

Чтобы решить важную медицинскую проблему, выпускники химического факультета МГУ разработали уникальное средство. В основе изобретения – специальные полимерные сорбенты, полученные впервые.

В качестве матрицы исследователи использовали пористые сферические микрогранулы сверхсшитого стирол-дивинилбензольного сополимера. На поверхности пор этих микрогранул закреплён синтетический лиганд к липиду А – наиболее консервативному домену бактериального липополисахарида.

"Предложенные материалы выбраны в первую очередь по соображениям безопасности, устойчивости к стерилизующей обработке, отсутствию эмиссии (выбросу – прим.ред.) низкомолекулярных веществ", – рассказывает создатель сорбента и основатель компании "Эфферон" Иван Бессонов.

По словам учёного, полученная матрица отличается высокой гемосовместимостью (способностью контактировать с кровью, не оказывая на неё отрицательного воздействия) и оптимальными формой и количеством пор. При этом основное преимущество использованного синтетического лиганда – высокая прочность связывания с молекулой липополисахарида.

Также исследователи предложили оригинальный способ получения пористых полимеров необычного строения, которые направленно извлекают из крови липополисахариды, ответственные за развитие болезнетворного процесса.

Открытие уже привлекло Инвестиции, направленные на создание конечного продукта, в основе которого лежит описанная разработка. На днях новое медицинское изделие "Эфферон ЛПС" выходит на Рынок.

Оно представляет собой пластиковый цилиндрический корпус, изнутри заполненный сорбентом и имеющий стандартные порты для присоединения кровепроводящих магистралей ("адсорбер", "сорбционная колонка").

крови и крупные белки плазмы проходят сквозь него, не сорбируясь, а липополисахариды связываются со специальными участками поверхности сорбента.

Прошедшая такую "фильтрацию"

Специалисты подтвердили нетоксичность и биосовместимость применяемых материалов.

фото пресс-службы МГУ.

На сегодняшний день организовано производство полимерного сорбента и других комплектующих для изготовления одноразовых медицинских изделий – адсорберов, а также Производство самих изделий.

Важно отметить, что независимыми аккредитованными лабораториями были проведены собственные технические и токсикологические испытания на животных и клеточных моделях. Специалисты подтвердили нетоксичность и биосовместимость применяемых материалов, а также эффективность поглощения липополисахаридов.

Росздравнадзор провёл экспертизу протоколов испытаний и технологической документации и разрешил применение таких адсорберов в клинической практике, признав их безопасными и соответствующими заявленным характеристикам.

Достигнутые показатели эффективности (количество поглощаемых липополисахаридов) и безопасности (низкая потребность в антикоагуляции) позволяют рассматривать новый продукт как первый в своём роде, сообщают разработчики.

Также недавно соответствующий тариф был введён в систему ОМС на эту услугу в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов. То есть новый метод уже стал частью страховой медицины.

В планах исследователей – новые разработки в области сорбционных технологий очищения крови и новые продукты на их основе, а также расширенные (пострегистрационные) клинические исследования адсорберов "Эфферон ЛПС".

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о "лабораторном производстве" человеческой крови и о новой методике дезинфекции донорских органов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *