- Наука и техника

В команде sudo в Linux нашли уязвимость, которая дает права суперпользователя

фото: Paul Harrison/Flickr

Специалист компании Apple Джо Венникс рассказал об уязвимости (CVE-2019-14287) в команде sudo в Linux. Она позволяет непривилегированным пользователям запускать команды с правами суперпользователя.

Однако данная проблема возникает лишь при нестандартных настройках конфигурации и не затрагивает большинство Linux-серверов.

Команда sudo дает возможность непривилегированным пользователям с соответствующим разрешением или паролем суперпользователя выполнять на Linux-машинах команды с его правами. При добавлении инструкций в конфигурационный файл /etc/sudoers команду можно настроить для запуска команд от имени другого пользователя, однако это невозможно в отношении суперпользователей. Именно при этих настройках конфигурации пользователи могут обойти ограничения и запускать команды с привилегиями суперпользователя, добавив в командную строку -u#-1, выяснил Венникс.

Специалист приводит пример: администратор создал на сервере mybox пользователя sudo с именем bob, добавив в конфигурационный файл строку mybox bob = (ALL, !root) /usr/bin/vi. Пользователь bob сможет запускать текстовый редактор Vi, однако, если он запустит команду sudo -u#-1 vi, то сможет делать это уже с привилегиями суперпользователя.

Венникс отметил, что -u#1234 может использоваться как идентификатор пользователя 1234 в командной строке с sudo для запуска команд, в данном случае Vi. Sudo передает это значение идентификатора через системные вызовы setresuid и setreuid для изменения эффективного ID пользователя команды. -u#-1 же передает через вызовы -1 для изменения эффективного идентификатора на -1. Системный вызов принимает данный ID в качестве особенного и не меняет идентификатор пользователя. У sudo изначально есть права суперпользователя, и -1 продолжает работать как суперпользователь. Идентификатор пользователя 4294967295 тоже может обходить ограничения, поскольку, будучи знаковой 32-разрядной целочисленной переменной, он равен -1.

Специалист посоветовал пользователям обновить sudo до версии 1.8.28 или более поздней версии, так как в них -1 больше не принимается в качестве идентификатора

Исправление также доступно в форме патча. В дистрибутивах уязвимость уже устранена в Debian, Arch Linux, SUSE/openSUSE, Ubuntu, Gentoo и FreeBSD.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *