- Hi-Tech Новости

Анализ льда с Эльбруса указал на самую сильную засуху на Ближнем Востоке за 300 лет

Наука
27 ноября 2019

анализ льда с Эльбруса указал на самую сильную засуху на Ближнем Востоке за 300 лет

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

анализ керна, взятого в результате бурения на леднике Эльбруса, показал, что на Ближнем Востоке в последние годы наблюдается самая сильная засуха за последние 300 лет. Об этом говорится в исследовании гляциологов из Института географии ран, опубликованном в журнале Atmospheric chemistry and physics.

В ходе бурения исследователи извлекли из ледника 182-метровый столб керна, который позволил проанализировать климатическую обстановку в ближневосточном регионе в период с 1774 по 2013 годы.

Датировка была подтверждена в ходе анализа слоев льда, в котором содержались следы испытаний ядерного оружия в 1963 году, а также извержения вулканов Косегуина и Катмай в 1835 и в 1912 годах соответственно.

В этой работе мы показали, как содержание кальция и микрочастиц в кернах Эльбруса связано с изменениями климатических условий в засушливых районах Ближнего Востока. Оказалось, что до 1900 года пыли в керне было мало, то есть мощных пыльных бурь не наблюдалось, а затем мы фиксируем устойчивый рост концентрации, особенно с 1950-х годов. К 2000-2012 годам концентрация пыли увеличилась в четыре раза по сравнению с XIX веком. При этом возросла не только фоновая концентрация, но и частота спорадических событий переноса пыли. Теперь мы все чаще наблюдаем такие явления, когда горнолыжные курорты Кавказа покрываются слоем пыли из пустынь. За одно такое событие на ледники Эльбруса может осаждаться более 200 т пыли.

Станислав Кутузов, ведущий автор исследования

анализ показал, что на Ближнем Востоке с 1961 по 2009 годы наблюдалось 25 засух средней продолжительностью около четырех лет. Засуха — самая сильная за последние 300 лет — продолжается в регионе и сейчас, отмечается в исследовании.

Ранее сообщалось, что с 1997 по 2017 годы объем ледника на Эльбрусе сократился на 1,5 куб. км. Это вдвое быстрее таяния ледового покрова на самой высокой горе Европы в период с 1957 по 1997 годы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *