- Наука и техника

Bloomberg показало крупнейшую в России майнинг-ферму. Ее организовали структуры Дерипаски

фото: Bloomberg

Агентство Bloomerg продемонстрировало снимки из крупнейшей в России майнинг-фермы Bitriver. Она находится в Братске в Иркутской области. Дата-центр был создан представителями российского миллиардера под санкциями Олега Дерипаски, утверждают журналисты.

По их данным, майнинг-ферма Bitriver заработала год назад. Ее клиентами являются представители целого ряда стран, в том числе США, Японии и Китая. Дата-центр расположился неподалеку от Братского алюминиевого завода и ГЭС.

Авторы публикации отмечают, что Братская ГЭС и алюминиевый завод принадлежат En+ Group Plc и его подразделению United Co. Rusal. До введения экономических санкций эти структуры контролировал Дерипаска.

Всего в дата-центре более 20 тысяч устройств для майнинга, и в Bitriver отмечают, что есть возможность для увеличения их числа до 67 тысяч. При этом En+ поставляет ферме вплоть до 100 МВт в год. Для компании это является способом диверсифицировать свою клиентскую базу и продать излишки энергии. Однако Bitriver не занимается непосредственно майнингом, а лишь предоставляет оборудование в дата-центре и технические услуги. Таким образом, бизнес компании является легальным.

Команда инженеров Bitirver работает круглосуточно. Она занимается мониторингом и повседневной диагностикой специализированных интегральных микросхем и энергоблоков. Все техники прошли обучение и были сертифицированы китайскими майнинговыми компаниями Bitmain and Innosilicon.

В начале 2018 года сообщалось, что En+ ведет переговоры с несколькими фондами, которые привлекают Инвестиции в строительство майнинговых ферм. В рамках этих переговоров группа предложила майнерам строить свои фермы с ее электростанциями в Иркутске, Братске и Усть-Илимске.
См. также: «В РФ покупают электростанции для майнинга криптовалют»
Входящее в состав En+ Group АО «ЕвроСибЭнерго» имеет в собственности четыре ГЭС и одиннадцать ТЭЦ в сибирском регионе, в том числе Братскую ГЭС (4500 МВт), Иркутскую ГЭС (662 МВт) и ТЭЦ (665 МВт), Усть-Илимскую ГЭС (3840 МВт) и ТЭЦ (525 Мвт). Эти площадок и предлагались для размещения майнеров.

АО «ЕвроСибЭнерго» производит около 9% всей электроэнергии в России.

Ранее стало известно, что на Надвоицком алюминиевом заводе в Карелии также собираются майнить криптовалюту. Завод принадлежит компании «Русал», но был законсервирован в 2018 году из-за санкций США. Майнингом займется компания Russian Mining Company (RMC), созданная при участии Интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева. Еще одна компания — Cryptouniverse — уже разместила оборудование для майнинга на заводе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *