- Hi-Tech Новости

Большое красное пятно Юпитера не менялось последние 300 лет. Раньше считалось, что оно уменьшается!

Наука
26 ноября 2019

Большое красное пятно Юпитера не менялось последние 300 лет. Раньше считалось, что оно уменьшается!

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Американские планетологи из Университета Калифорнии в Беркли доказали, что размеры Большого красного пятна в верхних слоях Юпитера не менялись за последние 300 лет. Об этом говорится в пресс-службе Американского физического общества (APS).

Огромный ураган в верхних слоях атмосферы Юпитера, который называют Большим красным пятном, был открыт еще в 1665 году итальянским астрономом Джованни Кассини. В XX веке ученые выяснили, что это мощный ураган, который движется со скоростью в 430 км/час. При этом он в 1,3 раза шире диаметра Земли, перепад температур внутри него в несколько раз выше, чем аналогичный показатель для самых жарких и холодных уголков поверхности нашей планеты, а его основная функция — передача теплых масс с поверхности в верхние слои атмосферы.

Некоторые ученые считали, что Большое красное пятно начинает умирать, поскольку на многих фотографиях оно выглядело меньше, чем раньше. В частности, анализ старых фотографий пятна и заметок астрономов XIX века показал, что всего 150 лет назад внутри него могли поместиться не одна, а сразу три Земли.

Планетологи из Университета Беркли на основе данных зонда Juno доказали, что уменьшение Большого красного пятна — оптическая иллюзия. На самом деле ураган остается примерно одного размера, поскольку темное пятно на снимках Юпитера и его реальные размеры не всегда совпадают из-за плотности облаков.

По данным ученых, у Большого красного пятна есть две внутренние границы, и если расстояние между этими линиями становится большим, визуально кажется, что Большое пятно сливается с соседними ураганами и растет. В другом случае рядом с ним возникают другие ураганы, и ученые начинают считать, что Большое пятно разваливается на части.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *