- Новости науки со всего света

Даже мимолётные проявления любви улучшают психологическое здоровье человека

люди, которые чаще ощущают, что их любят, имеют более высокий уровень психологического благополучия и более оптимистичны.

фото Global Look Press.

Большинству людей приятно ощущать любовь, заботу и внимание, и не только со стороны романтических партнёров.

В ходе новой работы учёные из нескольких научных центров США решили выяснить, как это ощущение, испытываемое в повседневной жизни, отражается на психологическом здоровье.

"Мы придерживались очень широкого подхода к понятию "любовь". ощущение того, что вас любят, в повседневной жизни гораздо шире, чем романтическая любовь. Это те краткие мгновения, когда вы испытываете резонанс с кем-то. например, если вы разговариваете с соседом и он выражает заботу о вашем благополучии, то вы можете резонировать с этим и воспринимать это как проявление любви", – поясняет ведущий автор работы Зита Оравец (Zita Oravecz) из Университета Пенсильвании.

Её команда провела день заполнять специальные онлайн-опросники через свои смартфоны. Анкеты содержали по 10-12 вопросов.

К примеру, при ответе на вопрос "Насколько вы сейчас чувствуете себя любимым?" участники должны были использовать шкалу со скользящим ползунком и двумя крайними точками: "совсем нет" и "чрезвычайно". Впоследствии расположение деления учёные сопоставляли с оценкой от 0 до 100 баллов.

Кроме того, специалисты оценивали восприятие человеком собственного благополучия в нескольких областях, включая отношения, самооценку, достижение намеченных целей и оптимизм, а также уровни эмоционального благополучия и благодарности.

Авторы работы подчёркивают, что для чистоты эксперимента отправка анкет участникам происходила в разное время в течение дня. В противном случае ожидание сообщения могло бы повлиять на восприятие событий, происходящих в повседневной жизни.

В результате исследователи обнаружили, что люди, которые чаще испытывали ощущение того, что их любят, имели значительно более высокий уровень психологического благополучия и были более оптимистичны по сравнению с теми, кто реже сталкивался с "мгновениями любви".

Примечательно, что добровольцы с более высокими "показателями любви" получили самые высокие баллы при оценке экстраверсии (которая в жизни проявляется в дружелюбном, разговорчивом, энергичном поведении). Между тем участники с более низкими "показателями любви" чаще проявляли признаки невротизма.

При этом, по словам исследователей, базовый уровень даже мимолётных "ощущений любви" испытуемых в целом возрастал на протяжении всего эксперимента. Это, возможно, свидетельствует о том, что участники стали лучше распознавать проявления любви, внимания и заботы.

По словам Оравец, подобные примеры неоднократно описаны в научной литературе. Когда людям напоминают, что они должны фокусировать внимание на позитивных вещах, их общее понимание этих самых позитивных вещей начинает расти. Точно так же, просто обращая внимание на ощущение того, что вас любят, можно улучшить осознание общих положительных аспектов любви в повседневной жизни, говорит учёный. Такая фокусировка сама по себе может повысить ощущение собственной нужности и значимости (в хорошем смысле).

Авторы полагают, что подобные исследования могут быть полезны при разработке новых методик улучшения психического состояния людей (например, психологических тренингов).

И, конечно, не стоит забывать, что тёплые слова, звонки или смс-сообщения, напоминающие человеку о том, что он кому-то небезразличен, могут благотворно повлиять на его психологическое здоровье. Как говорится, мелочь, а приятно.

О проделанной работе команда отчиталась в статье, представленной в журнале Personality and Individual Differences.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что холодное отношение родителей к детям повышает риск ранней смерти и проблем со здоровьем, а отцовская любовь делает детей умнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *