Наука и техника

Ford собрал электромобиль с двигателем на 900 л. с. и механической КПП


Источник: Ford

Компания Ford совместно с Webasto представила автомобиль Mustang Lithium — прототип электромобиля мощностью 900 л. c. Сообщение о Lithium опубликовано 5 ноября на сайте автопроизводителя.

Электрокар заявляется как «электрифицированный зверь, готовый вырваться на улицы». Под капотом у Lithium электрический мотор Phi-Power и двойные инвертеры. Все это запитано от 800-вольтовой аккумуляторной системы производства Webasto. Она оснащена технологией EVDrive, которая может выпускать заряд мощностью до мегаватта.

На Lithium стоит 6-ступенчатая механическая коробка передач (МКП) MT82, которая, по заявлениям Ford может справиться с крутящим моментом в 1356 Н·м. В подавляющем большинстве электрокаров используется одноступенчатая коробка передач (в Porsche Taycan — двухступенчатая). Lithium станет первым электрокаром с механикой и 6 ступенями — этот пункт Ford подчеркивает отдельно.

Бенджи Джерью в статье на Green Optimistic 2015 года разбирал, почему на электрокары не ставят многоступенчатые КПП. Вкратце: многоступенчатую КПП можно установить на электрокар, но, по мнению Джерью, в этом нет смысла, потому что максимальный крутящий момент достигается даже на малых скоростях. При этом многоскоростная трансмиссия электромобиля была бы тяжелой и сложной. Она создавала бы трение с низким КПД в простой в других отношениях системе.

Кирстен Коросич с Techcrunch в статье о Lithium подчеркнула, что ставить механическую 6-ступенчатую КПП на электрокар нет «логического смысла», а порадовать она сможет только «фанатов трех педалей».

Lithium оснащен усиленными осями Ford Performance — подразделения, которое специализируется на гоночных машинах. В авто установлен дифференциал Super 8.8 Torsen и облегченные 20-дюймовые кованые диски Forgeline с шинами Michelin Pilot Sport 4S. В корпусе есть детали из углеродного волокна, а клиренс составляет всего 2,5 см.

Ford не называет ключевые параметры автомобиля: емкость аккумулятора, скорость и время разгона. Цену единичного экземпляра Lithium также не разглашают.

AliExpress WW

Autoblog сравнил Lithium с eCOPO Camaro — электрокаром Chevrolet. При той же 800-вольтовой электросистеме eCOPO Camaro выдает 700 л. с. и 813 Н·м крутящего момента. Электрокар Chevrolet проходит четверть мили за девять секунд. Ford же ограничился словами о том, что Lithium проходит четверть мили с «впечатляющей» скоростью. При своих показателях и стильном дизайне Chevrolet и ее электрокар постигла первая коммерческая неудача. Компания планировала продать прототип eCOPO Camaro на сентябрьском аукционе Russo and Steele по цене около 500 000 долларов, но покупателя для eCOPO Camaro не нашлось.

Брэндон Хилл с Hothardware в статье о Lithium не только удивился прикрученной к мощному двигателю механической коробкой передач, но и сравнил проект с недавним релизом Porsche. Компания показала электрифицированные Taycan Turbo и Taycan Turbo S. Последний оснащен 800-вольтовой электросистемой, которая запитывает два электродвигателя, общей мощностью в 750 л. с. При этом электрокар Porsche разгоняется с нуля до 96 км/ч за 2,6 секунды. максимальная скорость модели — 257 кмч. После пятиминутной зарядки Turbo S может пройти 100 километров. Наконец, в стандартной комплектации Taycan Turbo S стоит 150 000 долларов.

Автоблогеры часто сравнивают новинки с одной из известнейших моделей на рынке — Tesla Model S. На модификации Standart Range 2019 года P100D стоит 350-вольтовая аккумуляторная система с жидкостным охлаждением и емкостью 100 кВт⋅ч. При этом она может пройти на полной зарядке до 539 километров, и разгоняется до 96 км/ч за 2,7 секунд. Максимальная заявленная скорость Model S — 250 км/ч. Такая модификация Model S дешевле Taycan Turbo S на $50 000 не уступает практически ни в одном параметре.

В 2018 году Ford заявил, что собирается вложить 11 миллиардов долларов в создание электрокаров, чтобы к 2022 году было готово 40 прототипов разных моделей. В ближайшей перспективе — электрифицированные SUV (Sport Utility Vehicle) и пикап F-150.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *