- Hi-Tech Новости

Гипотеза: гигантские пылевые башни лишили Марс атмосферы и жизни

Наука
28 ноября 2019

гипотеза: гигантские пылевые башни лишили Марс атмосферы и жизни

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Астрофизики из Лаборатории реактивного движения НАСА обнаружили на Марсе огромные пылевые башни — плотные столбы из пыли, которые возникают во время глобальных пылевых бурь и достигают 80 км в высоту. Ученые полагают, что такие явления в прошлом могли превратить Марс в пустыню, уничтожив все формы жизни на планете. Исследование опубликовано в журнале Journal of Atmospheric Science.

Пылевые бури на Марсе — сезонное явление. В 2018 году одна из самых мощных будь за последние несколько лет уничтожила ровер Opportunity. Тогда буря охватила всю планету, а частицы пыли практически полностью лишили планету солнечного света.

Такие глобальные пылевые бури происходят на планете примерно раз в 10 лет — впервые это явление ученые увидели с помощью аппарата Mariner 9 в 1971 году. В 2018 году во время подобной бури на орбите Марса находился аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который с помощью инструмента Mars Context Imager (MARCI) собрал данные о структуре шторма.

анализ данных показал, что основные действующие лица в глобальных пылевых бурях — гигантские пылевые башни, которые занимают площадь в несколько сотен километров и вырастают на 80 км в высоту. Такие формирования поднимают большую часть пыли на высоту около 56 км, где она создает плотный слой, который не позволяет солнечным лучам добраться до поверхности планеты.

Согласно гипотезе ученых, благодаря таким пылевым башням Марс несколько миллионов лет назад мог потерять свою атмосферу — а, значит, и все формы жизни, которые могли существовать на планете.

Ранее специализирующийся в области астрономии”>Астрономы из НАСА изучили дно кратера Джезеро, в который должен приземлиться исследовательский ровер Mars 2020, и обнаружили в нем гидратированный кремнезем — минерал, который хорошо сохраняет биологические сигнатуры. Другими словами, исследование минерала ускорит поиск следов жизни на Марсе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *