- Наука и техника

GitHub опубликовал статистический отчет за прошедший год

веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub опубликовал сводный отчет за прошедший год с анализом разнообразной внутренней статистики по многим направлениям разработок, а также возможностям и достижениям своих пользователей. Оказалось, что Python теперь на втором месте в рейтинге популярности языков программирования, используемых на GitHub, Java сместился на третье место, а лидером остается JavaScript. Количество пользователей GitHub возросло на 25%, а основные страны, где проживают пользователи сервиса — США, Китай и Индия.

Основные выдержки по статистике из полного отчета GitНub опубликованы тут.

Ежегодный отчет Octoverse показал, что большая часть программного обеспечения в мире создается пользователями глобального сообщества GitHub, которое полноценно растет и развивается, а внутри него все чаще возникают новые связи и пересечения между разработчиками. Теперь создание программного обеспечения все чаще становится общей задачей, поскольку становится проще находить ответы в большом объеме информации и анализировать новые рабочие достижения и разработки других пользователей по всему миру, ведь некоторые из самых популярных проектов с открытым исходным кодом поддерживаются тысячами участников, от этих проектов зависят миллионы других репозиториев.

Что показала статистика GitHub по коду и сообществам за 2019 год
Аудитория GitHub возросла на 10 млн пользователей и достигла 41 млн (в 2018 году было 31 млн пользователей, в 2017 году было 24 млн пользователей). В США проживают около 20% пользователей GitHub, остальные 80% разработчиков заходят из Китая, Индии, Германии, Великобритании, Японии, Канады, Франции, России, Бразилии, Гонгконга, Нидерландов, Австралии, Южной Кореи, Испании, Украины, Польши, Сингапура, Индонезии, Тайваня и Вьетнама (по убыванию количества пользователей сервиса). Появились даже разработчики из Антарктиды.

За год было создано 44 млн новых репозиториев, а число разработчиков, создавших свой первый репозиторий, в этом году на 44% больше, чем в прошлом. Почти 1.3 млн новых пользователей приняли участие в разработке и передали свои изменения открытым проектам.

Число представленных на GitHub компаний увеличилось с 2.1 до 2.9 млн. А учетные записи GitHub Enterprise Cloud принадлежать командам разработчиков из семидесяти разных стран. Такие компании как Stripe, Spotify, Zendesk, Deutsche Börse Group открыли на GitHub свои внутренние проекты, а их специалисты стали разработчиками проектов в самых разных областях, от цифровой музыки до финансовых услуг.

За прошедший год в сервисе было совершено 87 млн pull-запросов и закрыто почти двадцать млн уведомлений о проблемах.

Миллионы разработчиков создают все более взаимосвязанное программное обеспечение. Это видно по зависимостям репозиториев, где один проект может поддерживать миллионы других проектов.

Более 3.6 млн репозиториев связаны зависимостями с 50 топовыми открытыми проектами. например, миллионы зависимостей имеют такие проекты, как rails, jest и axios. Среднее число зависимостей для одного репозитория составляет 203. Наибольшее число зависимостей отмечено для NPM-пакетов (3.5 млн), RubyGems (737 тыс.), Maven (167 тыс), NuGet (94 тыс.) и pip (78 тыс.).

На GitHub можно найти самые разные проекты, от однострочных программ до проектов с практически двадцатью тысячами участников. Репозитории, созданные в этом году, составляют 30% всех проектов на GitHub.

Репозиторием с самым большим числом участников остается Visual Studio Code, развиваемый компанией Microsoft. Далее следуют azure-docs (14 тыс.) и Flutter (13 тыс.). При оценке числа разработчиков зависимостей, наиболее заметный рост отмечен для TensorFlow, число разработчиков зависимых проектов для которого за прошедший год возросло с 2238 до 25166.

Рейтинг наиболее быстро развивающихся репозиториев возглавляют: AspNetCore, flutter, vsts-docs, istio, amplify-js, charts и Proton.

За последний год разработчики на GitHub применяли больше 370 разных языков. В этом году C# и Shell улучшили свои позиции, а Python впервые вытеснил Java в рейтинге и стал вторым по популярности языком на GitHub.

Наибольшая динамика роста числа участников наблюдается для языков Dart и Rust.
С учетом того, что Flutter является одним из трендов в репозиториях, это не удивительно.

Также в этом году в тренде статически типизированные языки с фокусом на типобезопасности и функциональной совместимости: по-прежнему быстро растут сообщества Rust, Kotlin и TypeScript.

Использование Jupyter Notebooks (по количеству репозиториев, в которых основным языком является Jupyter) выросло более чем на 100% по сравнению с прошлым годом и этот показатель растет уже третий год подряд.

Подытожив анализ результатов прошедшего года, представители Github поблагодарили миллионы своих пользователей, пообещали и далее продолжать развивать и поддерживать сервис для текущих и новых пользователей и компаний, а также сделать его еще более доступным, более безопасным и более отказоустойчивым.

«Вы создаете код, сообщества, инструменты и технологии, которые будут двигать наш мир вперед на долгие годы,» — заявили в Github.

Более подробные итоги этого года в Github озвучат на конференции GitHub Universe 13 и 14 ноября 2019 года, трансляция начнется тут в 2:10 pm PT. Мероприятие, связанное с подведением итогов прошедшего года, будут вести Рейчел Потвин (GitHub) и Стивен О’Грэйди (аналитическая компания RedMonk).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *