- Hi-Tech Новости

Инженеры из Рязани запатентовали систему дешевых солнечных батарей

Новости
26 ноября 2019

Инженеры из Рязани запатентовали систему дешевых солнечных батарей

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Ученые Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина получили патент на производство нового типа солнечных батарей, которое будет на 30% дешевле аналогов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на доцента кафедры общей и теоретической физики и методики преподавания физики Вадима Трегулова.

сейчас в производстве солнечных батарей используются дорогостоящие способы нанесения антиотражающих покрытий, например, магнетронное напыление. Инженеры из Рязанского университета получили патент на применение тонких пленок пористого кремния одновременно в качестве антиотражающего покрытия и поглощающего свет слоя — это должно снизить стоимость производства на 30%.

Главная проблема пористого кремния заключается в его нестабильности, он быстро теряет первоначальные свойства, поэтому наши дальнейшие разработки связаны с необходимостью принять какие-то меры с целью обеспечения постоянства его свойств.

Ученый из РГУ Вадим Трегулов         

Полученный патент позволит создавать солнечные батареи, а также высокочувствительные, быстродействующие оптические датчики и детекторы терагерцового излучения дешевле, чем это делают даже в Китае, отмечают инженеры.

При этом пока у ученых нет точных сроков, когда их патент может использоваться на производстве и в какую сумму обойдется Модернизация заводов для создания таких солнечных батарей.

Солнечные батареи можно использовать не только в домашних условиях. Недавно Toyota начала имеющий своей целью проверку его соответствия”>тестирование модели гибридного автомобиля Prius с солнечными батареями. Он имеет как двигатель внутреннего сгорания, так и батарею, которая заряжается от движения аппарата, а также от двигателя. Планируется, что солнечная батарея позволит добавить к движению Prius более 50 км ежедневно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *