- Наука и техника

Издатели книг пожалуются на пиратство в Telegram властям США


фото: www.medium.com

Представитель книжных издательств обратился к администрации Telegram с жалобой о нелегальном распространении книг в более 170 каналах мессенджера и предложили ввести технологию «цифрового отпечатка». В случае бездействия руководства Telegram Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) будет жаловаться в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), Торговую палату (USCC), Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег США (FATF) и Американскую ассоциацию книгоиздателей.

АЗАПИ является представителем крупных книжных издательств — АСТ, «Азбука-Аттикус», «Эксмо». Глава ассоциации Максим Рябыко заявил, что каналы с нелегальным контентом и администрация Telegram игнорируют жалобы правообладателей. По данным АЗАПИ, аудитория 170 таких пабликов составляет несколько млн человек.

Жалоба ассоциации включает предостережение о запуске криптовалюты Telegram Open Network (TON), которую уже приобрели на сумму $1,7 млрд. Запуск блокчейн-платформы был отложен из-за нарушений, выявленных SEС, которая в октябре через Суд заблокировала распространение токенов. АЗАПИ предполагает, что при помощи TON будет реализовываться монетизация нелегального контента на анонимной основе. Рябыко также призвал внедрить в мессенджер технологию «цифрового отпечатка» для борьбы с пиратством.‎ Если Telegram откажется от сотрудничества, ассоциация намерена проинформировать спонсоров платформы, а также ряд американских ведомств «о существенных рисках как для правообладателей, так и для инвесторов TON в связи с созданием неподконтрольного механизма, обеспечивающего отмывание преступных доходов».

На запросы Рябыко и «Коммерсанта» представители Telegram пока не отреагировали.

По данным Mediascope, аудитория Telegram составляет 14,5 млн человек. Он остается в тройке самых используемых мессенджеров в РФ, несмотря на блокировку в 2018 году. За прошлый год число пользователей Telegram в России выросло до 3,7 млн человек.

АЗАПИ и представляемые ею книжные издательства в сентябре подписали антипиратский меморандум с социальной сетью «Вконтакте». Компания обязалась удалять книги с сайта по обращению правообладателей.

В октябре Ассоциация американских звукозаписывающих компаний (RIAA) опубликовала отчет, в котором был упомянут Telegram. Авторы жалобы сослались на возможность отправлять в мессенджере аудиофайлы, чем могут пользоваться каналы для публикации музыкальных альбомов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *