- Наука и техника

Китай анонсировал начало разработки сетей 6G

По данным информационного портала CNBC, министерство науки и технологий КНР официально объявило о том, что в стране начаты работы по созданию сетей 6G. Исследования в рамках этого глобального проекта будут проводиться одновременно двумя группами. Первая группа будет состоять из представителей профильных правительственных министерств, ответственных за продвижение методов исследований и разработок технологий сетей 6G. Вторая группа будет заниматься технической стороной разработки, ее будут представлять научные институты, телекоммуникационные компании и ученые из тридцати семи китайских университетов. По итогам совместной работы обе группы уже с 2020 года должны представлять в Министерство науки и технологий КНР свои предложения по реализации сетей 6G.

Технологии мобильной связи 6G могут стать одной из прорывных технологий, которые окажут ключевое влияние на мировую промышленность в ближайшие годы. Среди других подобных технологий — квантовые компьютеры, hyperloop, наноспутники и геоинженерия.

Министерство науки и технологий КНР 6 ноября 2019 года провело специальное собрание совместно с министерством образования, министерством промышленности и информатизации, комитетом по реформам и развитию и китайской академией наук для обсуждения вопросов, связанных с началом работ по созданию технологий 6G. В ходе этого мероприятия было официально объявлено о создании рабочих групп по исследованиям и разработкам в области сетей связи 6G и начале работ по созданию технологий связи шестого поколения в Китае. Планируется, что технологии для сетей связи 6G будут разработаны к 2030 году.

«Проект по разработке и развитию компонентов и сетей 6G сейчас находится на начальном уровне, мы пытаемся решить основные вопросы, связанные с его технической реализацией, но в страна придают большое наших инженеров и специалистов к проекту по разработке сетей 6G, но сейчас они находится только на первой ступеньке его понимания, и пройдет очень много времени, прежде чем речь пойдет о внедрении и реализации этих технологий в жизни», — сказал СЕО компании Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei).

Китай стал не первой страной, в которой начаты разработки сетей 6G. Ранее изучением перспектив этой технологии занялась группа «6Genesis» в университете финского города Оулу.

Коммерческое использование сетей пятого поколения началось в КНР с 1 ноября 2019 года, лицензии на коммерческое использование сетей 5G есть у основных сотовых операторов страны China Telecom, China Unicom и China Mobile, а также у Медиакорпорации Китая, в которую входят Международное радио Китая, Центральное телевидение Китая и Центральное народное радио. А до конца 2019 года в КНР планируют ввести в эксплуатацию свыше 130 тыс. базовых станций, с помощью которых будет построена одна из самых крупных сетей связи пятого поколения в мире.

Согласно прогнозам Bank of America Merrill Lynch, времени многие аналитики прогнозируют появление сетей следующего поколения — 6G. На данный момент в России пока даже не решены вопросы с диапазонами и инфраструктурой для сетей 5G.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *