- Новости науки со всего света

Найденный в Якутии щенок может быть самой древней собакой в мире

Останки щенка прекрасно сохранились: почти не повреждён шерстяной покров, нос и даже даже усы и ресницы.

фото Сергея Фёдорова.

Судя по молочным зубам, на момент смерти щенку было не более двух месяцев.

фото Сергея Фёдорова.

Причину смерти щенка установить не удалось.

фото Сергея Фёдорова.

ДНК из ребра Догора, возможно, поможет палеогенетикам найти его место на эволюционно древе.

Фото Сергея Фёдорова.


Исследователи из Шведского центра палеогенетики (CPG) и Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова (СВФУ) изучают останки щенка возрастом 18 тысяч лет. Находка была сделана летом 2018 года близ посёлка городского типа Белая гора, к северо-востоку от Якутска.

В вечной мерзлоте ледяная мумия сохранились идеально: не повреждены даже усы и ресницы. По словам учёных, с виду кажется, что животное умерло совсем недавно.

По молочным зубам специалисты установили, что щенок скончался в возрасте двух месяцев. Причину его смерти определить не удалось.

Судя по молочным зубам, на момент смерти щенку было не более двух месяцев.

фото Сергея Фёдорова.

Однако это не самый интригующий вопрос. Исследователи не сомневаются, что молодой самец является представителем псовых, но они не могут понять, кем именно был этот детёныш – волком, собакой или представителем их древних предков?

Палеогенетики провели секвенирование генома, однако анализ не дал подсказок. Это удивило учёных. Первые же тесты ДНК должны были указать, волк это или собака, сообщил порталу The Siberian Times Лав Дален (Love Dalén), профессор эволюционной генетики в CPG.

"У нашего центра самый большой в Европе банк ДНК всех собак со всего мира. Но в этом случае они мы не смогли идентифицировать [щенка] с первой попытки", – признался профессор.

Впоследствии специалисты провели ещё одно секвенирование генома, но и повторный анализ не приблизил их к разгадке.

"Что, если это собака – возможно, одно из самых древних домашних животных, сосуществовавших с человеком? Нам не терпится получить результаты дальнейших анализов. Они могут приблизить разгадку происхождения собак от позднеплейстоценовых волков", – добавил соавтор исследования Сергей Фёдоров из Института прикладной экологии Севера СВФУ.

Причину смерти щенка установить не удалось.

Фото Сергея Фёдорова.

Учёные поясняют: трудности с идентификацией возникли в том числе потому, что останки относятся как раз к тому периоду, когда произошло расхождение видов. Считается, что собаки и волки разделились от 15 до 40 тысяч лет назад.

Сейчас не исключается ни одна версия: щенок может оказаться ранним представителем современных волков, позднеплейстоценовым волком, самой ранней известной собакой или же представителем какого-то неизвестного переходного вида.

ДНК из ребра Догора, возможно, поможет палеогенетикам найти его место на эволюционно древе.

Фото Сергея Фёдорова.

Специалисты, работающие с останками, окрестили щенка Догор, в переводе с якутского "друг". Но в этом прозвище скрыта символичная игра слов: английское Dogor можно разделись на два слова – dog or, что означает "собака или…?".

Учёные не намерены сдаваться. На следующем этапе они проведут секвенирование ДНК из ребра щенка. Есть надежда, этот анализ позволит определить место Догора на эволюционном древе.

Возможно, эта работа в конечном итоге поможет получить новые данные об одомашнивании собак древними людьми.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других любопытных находках: в вечной мерзлоте Якутии палеонтологи отыскали останки другого щенка возрастом 12400 лет и детёныша пещерного льва.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *