- Hi-Tech Новости

Новый материал для шлемов поглощает удары лучше, чем пенопластовая пена

Новости
29 ноября 2019

Новый материал для шлемов поглощает удары лучше, чем пенопластовая пена

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Инженеры из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Исследовательской лаборатории армии США создали новый материал для набивки шлемов, который поглощает удары лучше, чем используемая сейчас пенистая прокладка из пенопласта. исследование опубликовано в журнале Cell.

В существующих шлемах между верхним слоем, сделанным из металла или полимеров, и головой владельца устанавливается защитная прокладка из пенопласта, которая поглощает часть ударной силы, тем самым защищая голову.

Исследователи увеличили ее способность к поглощению ударов — с помощью 3D-принтера они напечатали материал с упругой микроструктурой, в которой волокна связаны между собой подобно балкам в Эйфелевой башне. В работе говорится, что новый материал способен не только активно поглощать удары, но и отводить тепло и влагу от головы владельца.

Испытания нового материала показали, что он поглощают до 27 % больше энергии от одного удара, чем пенопласт для шлемов с лучшими на сегодняшний день характеристиками. При этом во время серии ударов материал поглотил на 48% больше энергии.

Ранее инженеры из Университета Брауна разработали новую технологию производства полимерного материала PBO, основы для используемого в бронежилетах зайлона. Новый метод позволит сделать бронежилеты из зайлона прочнее и долговечнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *