- Hi-Tech Новости

Новый метод производства твердотельных литий-ионных аккумуляторов удвоит их плотность

Новости
28 ноября 2019

Новый метод производства твердотельных литий-ионных аккумуляторов удвоит их плотность

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Исследователи из австралийского Института пограничных материалов Дикина разработали технологию, которая позволяет использовать обычные промышленные полимеры для создания твердых электролитов. Открытие позволит создавать твердотельные литий-ионные аккумуляторы двойной плотности, которые не будут взрываться и загораться при перегреве. исследование опубликовано в журнале Joule.

В литий-ионных батареях, установленных в большинстве электронных устройств и в некоторых видах транспорта, положительно заряженные катионы лития Li2+ используются в качестве химического «поршня» для проведения электрического заряда через контур. При полной зарядке катионы находятся в аноде батареи, а как только цепь открывается, перетекают в катод. При этом возникает электрический ток, который позволяет устройству работать.

В качестве электролита в литий-ионных аккумуляторов используются летучие жидкие растворители — исследователи предложили заменить их на твердый полимерный материал. Это позволит батареям такого типа работать с анодом из металлического лития — такая Модернизация позволит увеличить емкость батареи и предотвратить ее взрыв или возгорание при перегреве.

сейчас максимально возможная коммерческая плотность литий-ионных батарей составляет 250 Вт/кг (в батарейном блоке Tesla Model 3). Открытие позволит повысить увеличить ее на 500 Вт/кг, что приведет к значительному увеличению дальности хода электромобилей и другой техники с электродвигателем.

Ранее инженеры из Национальной лаборатории в Ричланде выяснили причину появления «усов» — микроскопических нитей из лития, которые образуются внутри литий-ионных батарей и приводят к короткому замыканию и взрыву. Открытие позволит создать полностью безопасные перезаряжаемые аккумуляторы такого типа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *