- Наука и техника

RIPE NCC официально объявил о том, что в России закончились IPv4-адреса

Интернет-регистратор RIPE Network Coordination Centre объявил, что адреса Интернет-протокола IPv4 закончились. Это произошло 25 ноября, когда были распределены последние 22 адреса. Теперь получить адрес IPv4 возможно, лишь если его освободит текущий владелец.

RIPE NCCРегиональный регистратор, отвечает за распределение IP-адресов в Европе, на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке.

Подобный сценарий возможен, если закроется компания-владелец ресурса, или какая-либо сеть освободит ненужный ей адрес. Такие идентификаторы будут распределять между национальными Интернет-регистраторами. Уже сформирована очередь на получение IPv4-адресов. Претендовать на них могут те, кто никогда не получал никакого адреса этого Интернет-протокола в прошлом.
См. также: «RIPE распределил последний блок /22 из последнего блока /8. Что дальше?»
О том, что в России закончатся IP-адреса данного протокола, было известно давно. Еще в сентябре в СМИ появились материалы на тему того, что страна вскоре столкнется с этой проблемой.
См. также: «Адреса IPv4 в RIPE закончились. совсем закончились…»
Однако нужно отметить, что дефицит адресов IPv4 у RIPE NCC наблюдается не только в России, а во всем регионе, данные адреса при необходимости можно купить на свободном рынке, а, кроме того, это является проблемой провайдеров, но не обычных пользователей.

What you hear: IPv4 is running out.

What’s actually happening: IPv4 connectivity is going to be priced by market forces.

— SwiftOnSecurity (@SwiftOnSecurity) November 25, 2019

My ISP is selling IPv4 addresses in bulk for a $2 per IP flat fee (no recurring cost other than for the server they route to). Just bought 2000. pic.twitter.com/qMcsL82vWJ

— MalwareTech (@MalwareTechBlog) November 25, 2019

В RIPE NCC отметили, что в краткосрочной перспективе проблем не ожидается, однако для нормального развития сетей освобождаемых адресов будет недостаточно, так как их необходимо миллионы.

in case anyone is (understandably) confused as to how the internet ran out of legacy ip (ipv4) addresses AGAIN, the timeline goes thusly:

2011-02-03: iana pool runout
2011-04-14: @apnic general pool runout (down to new lir pool)

(1/3?)

— sorry, no ipv6 here! (@noIPv6) November 25, 2019

Регистратор призвал операторов переходить на протокол IPv6. Он позволяет зарегистрировать на два порядка больше адресов, чем IPv4. «Помимо выделения ресурсов IPv6, которые потребуются, мы продолжим предоставлять консультации, обучение, измерения и инструменты, которые помогут операторам сетей в реализации планов развертывания», — пообещали в RIPE NCC.

IPv6Новая версия интернет-протокола (IP), которая должна решить проблемы IPv4 при ее использовании в Интернете за счет использования длины адреса 128 бит вместо 32. Протокол разработал IETF (Инженерный совет Интернета). В октябре 2018 года доля IPv6 в сетевом трафике составляла около 25%, а в России его коммерческое использование не превышало 1% трафика.

Организации не спешат переходить на IPv6, так как возникают проблемы безопасности, в частности, оказывается под угрозой работа VPN. Кроме того, на распространение нового протокола повлияло решение IETF не делать IPv6 обратно совместимым с IPv4.

A lot of orgs use IPv4’s hacks (NAT) and primitiveness (no built-in address auto-configuration) as security features. Private IP addresses means never having to think about what’s publicly routable, and many orgs refuse to use DHCP to keep unauthorized devices from connecting.

— David Colborne (@DavidColborne) November 25, 2019

Аналогичная история произошла у американского регистратора Интернет-номеров (ARIN) четыре года назад. ARIN, который обслуживает США, Канаду, Карибские острова и острова Северной Атлантики, исчерпал все резервы крупных блоков свободных адресов. Теперь регистратор также раздает освобождающиеся адреса в порядке очередности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *