- Наука и техника

Российские операторы связи подтвердили старт подготовки к введению идентификации смартфонов по IMEI

фото: Mukhamad Ramdani/Flickr

Мобильные операторы «Билайн», «Мегафон» и Tele2 начали готовиться к введению в стране идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования). Эта мера направлена на то, чтобы ограничить серый импорт смартфонов и помешать использовать украденные телефоны.

В Россвязи рассказали, что будет запущен пилотный проект, который позволит протестировать различные бизнес-процессы. Тест запустят на базе подведомственного Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), который управляет центральной базой данных IMEI.

Проект будут реализовывать по частям. В ходе каждой из них будет проводиться онлайн в заранее определенные интервалы времени и под контролем ответственных специалистов.

В Россвязи пояснили, что во время испытаний для каждого из операторов связи будет установлена своя система.

Представители «Билайна» рассказали, что компания участвует в пилотном проекте по идентификации устройств по номеру IMEI.

В Tele2 отметили, что совместно с ЦНИИС уже протестировали взаимодействие EIR-решения (реестр оператора с номерами IMEI) и центральной базы данных на предмет обмена списками устройств. Итоги испытаний признали успешными. В компании пояснили, что данная технология автоматически отсеивает IMEI, находящиеся в «черных списках» (номера, которым запрещен доступ в сеть), и регистрирует те, что находятся в «белых списках». Реестр номеров в работы системы, в том числе тестирует варианты обмена базами IMEI между операторами.

Россвязи заявляет, что пилот нужно завершить до момента вступления закона в силу. Однако законопроект пока еще не внесен в Госдуму, а, по словам его соавтора, сенатора Людмилы Боковой, дорабатывается. «Про законопроект никто не забыл. В настоящее время дорабатывается финансово-экономическое обоснование», — сказала она. Бокова отметила, что принятие законопроекта не несет дополнительной финансовой нагрузки на население.

документ был представлен в декабре 2018 года. Он предполагает регистрацию в обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами”>сети операторов связи только устройств с разрешенным номером и создание центральной базы данных, куда в обязательном порядке будут включаться в том числе в электронных системах разных уровней и назначений”>идентификационные номера абонентских устройств. В случае, если IMEI устройству не присвоено, либо совпадает с номером другого, то доступ к обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами”>сети для такого устройства должен быть приостановлен. Аналогичная мера должна применяться для похищенных или утраченных телефонов.
См. также: «Справочная: IMEI и белые списки Россвязи»
Частных лиц за подделку IMEI предлагается штрафовать на 3000-4000 рублей, должностных — на 15000-30000, а юридических — на 60000-100000.

Ассоциация компаний Интернет-торговли в январе разработала концепцию регулирования мобильных устройств по IMEI-номерам, которая включает в себя «белый» (коды, разрешенные к ввозу и использованию), «серый» (неуникальные IMEI, временно не запрещенные к использованию) и «черный» (запрещенные к использованию) списки IMEI.

Также была представлена схема «сертификации», согласно которой, бесплатно можно провезти 1 смартфон в год; за второе устройство пошлина составит $20; за третье и каждое последующее — $30. При отсутствии документов, подтверждающих легальность ввоза, сбор составит $40.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *