- Hi-Tech Новости

Российские ученые создали систему передачи данных через атмосферу с помощью лазерного луча

Новости
26 ноября 2019

Российские ученые создали систему передачи данных через атмосферу с помощью лазерного луча

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Ученые из Самарского университета разработали новую технологию создания оптических элементов, которые позволят передавать данные через атмосферу Земли исследовательским аппаратам с помощью лазерного луча. исследование описано в журнале Optics Express.

В частности, исследователи разработали новый подход в создании метаповерхностей. Последние служат основой для оптических элементов, которые позволяют управлять поляризацией и фазой электромагнитных волн, а также создавать световые поля и лазерные пучки.

Мы разработали оптический элемент на основе метаповерхности и продемонстрировали его эффективную работу: одновременное формирование и фокусировка специального лазерного пучка с вихревой структурой поляризации. В фокусе такого пучка световая энергия частично распространяется в направлении к источнику, что невозможно при фокусировке классических лазерных пучков.

Дмитрий Савельев, ведущий автор исследования

Созданные с помощью новых оптических элементов лазерные пучки устойчивы для помех устойчивы для передачи информации в турбулентных средах — например, а атмосфере Земли, говорится в исследовании.

Существует способ передачи данных по лазерному лучу в атмосфере, но он подвержен помехам. С помощью разработанных метаповерхностей можно создавать особые лазерные пучки, которые будут более устойчивы к возникающим помехам в атмосфере, таким как ветер, туман, дождь. Таким образом можно передавать данные на большее расстояние с меньшими потерями.

Дмитрий Савельев, ведущий автор исследования

Ранее исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) инициировали переход материала из одной фазы в другую с помощью короткой вспышки лазера. По окончании воздействия материал возвращался в свою исходную фазу. Ранее возможность такого перехода ученые предполагали лишь теоретически, однако теперь они уверены, что могут изучать ранее скрытые структуры материалов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *