- Hi-Tech Новости

Собранные спутником НАСА данные о влажности почвы Земли улучшили прогнозы погоды

Наука
26 ноября 2019

Собранные спутником НАСА данные о влажности почвы Земли улучшили прогнозы погоды

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Данные о влажности почвы на Земле, собранные с орбиты спутником Soil Moisture Active Passive (SMAP), позволили увеличить точность прогноза погоды ВВС США. В будущем данные со спутника могут улучшить климатические модели и прогнозы погоды для гражданской авиации, говорится в сообщении НАСА.

Составление прогнозов погоды большинству людей кажется простым процессом, однако ученые до сих пор не могут предсказать погоду со стопроцентной точностью. Причина заключается в том, что для составления точного прогноза необходимо учесть множество факторов, данные о некоторых из которых ученые до сих пор не могли получить.

Один из таких факторов — уровень влажности почвы на 5 см над поверхностью, который замеряет спутник SMAP. сейчас аппарат отправляет данные напрямую в метеорологический центр ВВС США — там они добавляются в климатическую модель. В сообщении НАСА говорится, что первые испытания показали, что новая информация позволила повысить точность прогноза погода.

В ближайшее время данные со SMAP будут отправляться в Метеорологические агентство Великобритании, а также в метеорологические организации еще в 10 странах, среди которых США, Австралия и Южная Корея, говорится в сообщении космического агентства.

Ранее Европейское космическое агентство (ESA) запустило спутник ADM-Aeolus, который будет измерять скорость ветров в стратосфере и позволит повысить точность метеорологических прогнозов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *