- Наука и техника

Спасение интернета: создатель WWW представил свой глобальный план

Британский разработчик Тим Бернерс-Ли, который в сотрудничестве с Робертом Кайо создал Всемирную паутину — World Wide Web, — официально анонсировал свой глобальный план по спасению интернета от политических интриг, фейковых новостей и других проблем, которые, по его мнению, могут привести человечество к антиутопическим последствиям, «цифровой дистопии».

План состоит из девяти принципов по защите глобальной лица.

В частности, государства должны делать все возможное, чтобы у каждого человека был доступ в интернет. В документе указано, что к 2025 году 1 ГБ мобильного интернета должен стоить не более 2% от среднемесячного дохода; к 2030 году доступ к широкополосному Интернету должен быть у как минимум 90% населения.

Также государственная лет были навыки в информационных и коммуникационных технологиях к 2025 году. Интернет должен быть доступен населению всегда, таким образом, сбои в связи должны быть минимальными. Также Бернерс-Ли призывает правительства создать систему охраны персональных данных и поддерживать конфиденциальность пользователей — личные данные должны быть защищены, а люди должны иметь право отказываться от их обработки. Ещё один важный пункт плана — мораторий на политическую рекламу в интернете.

Коммерческие организации также должны делать интернет доступнее. Кроме того, Бернерс-Ли призывает компании поддерживать развитие общественных сетей, особенно в районах с плохой связью; обеспечивать доступ в Интернет для «потенциально исключаемых» групп населения (в это понятие Бернерс-Ли включает людей с ограниченными возможностями и нацменьшинства); инвестировать в скорость, надёжность и производительность сетей.

Пользователи интернета должны участвовать в создании качественного, «богатого» контента, а также создавать и поддерживать онлайн-сообщества, где люди будут чувствовать себя безопасно.

Глобальный план на сегодня поддержали, по информации NY Times, более 160 организаций, среди которых Facebook, Microsoft, Google, DuckDuckGo, Reddit, GitHub и другие. Также с принципами, изложенными в плане, согласились правительства Франции, Германии и Ганы, сообщает NY Times. Не подписались под контрактом пока такие компании, как Amazon и Apple.

Впервые Бернерс-Ли изложил свое видение «исправления» интернета на конференции Web Summit в прошлом году. Тогда он отметил, что Интернет находится «на переломном этапе».

«В этот ключевой момент для интернета мы несем общую ответственность за борьбу за сеть, которую мы хотим. Многие из наиболее активных участников кампании по этому вопросу уже осознали, что совместный подход имеет решающее Интернет и изменит ли вообще. Однако он опубликован в то время, когда крупные технологические компании, такие как Facebook и Google, сталкиваются с давлением регуляторов и критикой в отношении того, как они обрабатывают личную информацию потребителей и проверяют контент, распространяемый в интернете. В частности, прошлом году Facebook подвергся жёсткой критике за то, что он слил данные 87 миллионов пользователей организации Cambridge Analytica. Организация использовала эти данные во время президентских выборов 2016 года в США.

Несмотря на широкую поддержку, план Бернерса-Ли столкнулся и с критикой. Гарфилд Бенджамин, научный сотрудник Школы медиаискусств и технологий Солентского университета в Великобритании, отмечает, что несмотря на то, что план вызывает восхищение, он обречён на провал — в основном, из-за того, что техногиганты уже сосредоточили огромную Google, Facebook и Twitter определяют, что люди видят в Интернете. Google зарабатывает на людях, которые пользуются его бесплатными услугами, за счет сбора данных пользователей для создания таргетированной рекламы, и его бизнес-модель вряд ли изменится в одночасье. Для успеха Интернет-реформы потребуется сотрудничество между правительствами разных стран для эффективного регулирования работы технокомпаний, а также реакция со стороны пользователей», — приводит его замечания о чём-нибудь или в Интернете — к посту”>комментарий портал The Conversation.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *