- Наука и техника

Суд отменил решение о выплате Apple $503 млн патентному троллю VirnetX. Размер штрафа пересмотрят

В США Апелляционный суд отменил вердикт присяжных, который гласил, что Apple должна выплатить $503 млн компенсации за нарушение патентов, принадлежащих лицензионной фирме VirnetX Holdings Corp. Однако Суд запретил Apple повторно оспаривать вопрос о том, являются ли патенты VirnetX действительными.

Апелляционная инстанция сохранила в силе решение суда присяжных Окружного суда США по восточному округу штата Техас. Они заявили, что в технологии защищенной связи. При этом суд отменил вывод присяжных по двум другим патентам.

Ранее, когда Апелляционный Суд вынес первый вердикт о запрете оспаривать подлинность патентов компании, генеральный директор и президент VirnetX Кендалл Ларсен заявил: «Мы очень довольны этим решением. Оно еще раз подтверждает Ценность нашей интеллектуальной собственности».

VirnetX Holding CorpКомпанию окрестили в СМИ патентным троллем, так как она не производит никаких продуктов, а занимается сбором патентов, чтобы другие компании платили за них лицензионные сборы. В противном случае VirnetX подает иски.

Изначально у компании было четыре патента в сфере защиты LTE-связи. Но затем она дешево купила или получила около 100 дополнительных патентов, заработав статус одного из «лидеров» в сфере мобильной безопасности. Большинство сотрудников структуры – юристы.

В связи с этим дело передано обратно в окружной Суд Техаса для дальнейшего рассмотрения. Тот уже должен решить, начинать ли новое разбирательство по возмещению убытков компании VirnetX или ограничиться пересчетом суммы компенсации. Таким образом, Apple может сократить сумму компенсации.

Судебная тяжба между разработчиками из Купертино и VirnetX длится много лет. В 2010 году VirnetX заявила, что Apple нарушила ее патент, касающийся безопасности пользовательских данных при отправке Интернет-сообщений. Компании вели несколько одновременных судебных процессов по разным патентам. Потом эти процессы объединили, и в феврале 2016 года суд постановил, что суммарно Apple должна выплатить VirnetX $625,6 млн.

Однако уже в августе вышестоящая инстанция отклонила вердикт, пояснив, что ведение в одном деле одновременно нескольких судебных исков «могло сбить с толку членов жюри присяжных».

В октябре 2017 года по одному из разделенных исков VirnetX отсудила у Apple $439,7 млн. Компания подала апелляцию. В последнем же деле речь идет об обновленном протоколе FaceTime, представленном еще в iOS 7.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *