- Hi-Tech Новости

Ученые научились «зеленому» синтезу аммиака

Наука
26 ноября 2019

Ученые научились «зеленому» синтезу аммиака

Далее

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Ильнур
Шарафиев

Редактор

Исследователи из Университета Райса разработали неорганический метод синтеза аммиака, который является экологически чистым и позволяет получить химическое вещество практически в любых условиях. Их способ пока не может производить аммиак в промышленных масштабах, однако ученые планируют увеличить масштабы своих экспериментов.

Для получения вещества исследователи из инженерной школы Университета Райса манипулировали двумерным кристаллом —  дисульфидом молибдена — и превратили его в катализатор, удалив атомы серы из кристаллической структуры и заменив молибден на кобальт.

Это позволило материалу имитировать естественное процесс они смогли повторить в лаборатории несколько десятков раз.

Неорганический процесс позволяет производить аммиак везде, где это необходимо, не обращая внимания на условия окружающей среды. При этом их метод намного экологичнее, чем традиционный процесс Габера, который позволяет производить миллионы тонн химического вещества в год, однако чреват выбросами вредных веществ в атмосферу.

Ученые извлекли из-подо льда в Антарктиде керн возрастом 2 млн лет. Это самый древний лед из обнаруженных и изученных!

«Во время процесса Габера производится большое количество углекислого газа и потребляется много энергии», — отмечает ведущий автор и аспирант университета Райс Сяоинь Тянь. «Но наш процесс использует только электричество, чтобы запустить катализатор. Мы можем получить энергию с помощью солнца или ветра».

Компьютерное моделирование подтвердило, что замена некоторых открытых атомов молибдена кобальтом повысит способность соединения восстанавливать динитроген до аммиака.

«Масштабы пока несопоставимы с хорошо развитыми промышленными процессами, но в конкретных случаях наши эксперименты могут предложить альтернативу для производств, которые хотят стать «зелеными», — отметил руководитель проекта Цзин Чжан, научный сотрудник университета Райс. Это позволит производить аммиак там, где нужно — даже в космосе».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *