- Hi-Tech Новости

Ученые впервые в истории зафиксировали частоту сердечных сокращений у синего кита

Наука
26 ноября 2019

Ученые впервые в истории зафиксировали частоту сердечных сокращений у синего кита

Далее

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Олег
Сабитов

Новостной редактор

Биологи из Стэнфордского университета впервые в истории зафиксировали частоту сердечных сокращений у синего кита в дикой природе. Результаты позволили определить, как работает сердечно-сосудистая система млекопитающего, который на продолжительное время оказывается под водой без доступа к кислороду. исследование опубликовано на сайте Национальной академии наук США.

Синие киты — самые большие существа, которые когда-либо жили на планете. Эти водные млекопитающие могут достигать 30 м в длину и весить до 173 метрических тонн (172 365 кг). Для сравнения, это примерно равно весу 292 взрослых африканских слонов — самых больших наземных животных из живущих на Земле.

жизнь в океане позволяет китам вырасти до размеров, которых не может достигнуть ни одно животное на суше — оно просто не сможет выжить. Самыми крупными наземными животными, когда-либо жившими на планете, являются титанозавры — эти травоядные ящеры с длинной шеей вырастали на 15 м в длину (вдвое меньше, чем у синих китов) и весили около 82 тыс. кг.

Авторы нового исследования выяснили, что синие киты достигают таких внушительных размеров из-за особого устройства сердечно-сосудистой системы. Чтобы определить ее строение, ученые прикрепили устройство для электрокардиограммы к плавнику 15-летнего самца синего кита в бухте Монтерей, штат Калифорния. Устройство отслеживало сердечные ритмы кита, когда он нырнул на глубину 184 м и оставался под водой в течение 17 минут.

Результаты измерений оказались удивительными — когда кит совершил погружение, частота его сердечных сокращений замедлилась до 4–8 ударов в минуту (для сравнения, у обычного человека сердце сокращается с частотой 60–100 ударов в минуту). Благодаря этому кит смог сохранить в крови достаточное количество кислорода, чтобы выдержать такое длительное погружение.

Ранее Международная комиссия по промыслу китов (IWC) заявила, что численность горбатых китов выросла до 30% от исходной до начала их добычи. Соответственно, теперь горбатые киты больше не находятся на грани вымирания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *