- Наука и техника

В России Bitcoin впервые внесли в уставной капитал компании. Госдума только готовит законопроект о цифровых активах

Новый инвестор ООО «Артель», которое занимается разработкой программного обеспечения, вложил в компанию 0,1 ВТС или 60 тысяч рублей. Для этого пришлось провести независимую оценку электронного кошелька, после чего налоговики подтвердили сделку.

Директор компании Михаил Успенский подтвердил, что инвестор Станислав Бойко получил 5%-ную долю в проекте. По его словам, изначально ФНС отказала в регистрации изменений в структуре компании, но после оформления акта приема-передачи логина и пароля от электронного кошелька и заверенного пакета документов налоговая служба приняла изменения.

Данный случай является первым в российской практике. Между тем депутаты только предложили поправки к законопроекту «О цифровых финансовых активах». Она легализует проведение на российских криптобиржах сделок с иностранными цифровыми финансовыми активами.

Под активами в законопроекте подразумеваются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, то есть токены, но самого понятия «токен» в документе нет. Их смогут выпускать компании и индивидуальные предприниматели внутри определенной информационной системы, а также иностранные компании. Операторами информационных систем смогут стать те юрлица, которые работают в соответствии с российским законодательством.

В законопроекте также содержатся такие понятия, как «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций», «валидация цифровой записи», «майнинг», «криптовалюта», «смарт-контракт». Его могут принять до конца года. СМИ сообщали, что правительство поддержало поправки.
См. также: «админ биржи WEX (BTC-e) рассказал, как ФСБ забрала у него $450 млн и данные всех пользователей»
В ноябре стало известно о существовании проекта по созданию единой криптовалютной платежной системы для России, Китая и других стран БРИКС. Ее основой должна стать специализированная криптовалюта. Членами БРИКС являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

Новую платежную систему планируется разработать для того, чтобы получить возможность для стран — членов БРИКС быстро рассчитываться друг с другом, а также снизить зависимость от доллара США и других валют.

Однако, прежде, чем принять участие в этом проекте, России необходимо завершить формирование регуляторной экосистемы, что позволит ввести четкие правила об использовании цифровых денег на своей территории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *