- Наука и техника

«Яндекс» купит права на товарный знак Alisa у производителя шоколадной пасты

«Яндекс» и «Мунитор группе» обсуждают итоговые положения договора, согласно которому интеллектуальные права на товарный знак Alisa отойдут IT-компании. Под данным брендом ранее выпускалась шоколадно-ореховая паста.

С таким заявлением выступила юрист «Яндекс» во время заседании суда по интеллектуальным правам. Компания планирует использовать бренд Alisa для продвижения своего голосового помощника.
См. также: «Голосовые приложения: миллиардный Рынок, который в России не замечают»
«Я поясню, что основные договоренности будут в договоре об отчуждении товарных знаков, которые мы приобретаем. Там условия, все-таки, несколько более сложные, чем в самом мировом соглашении. Поэтому по условиям мирового мы договорились, но по условиям договора об отчуждении там буквально осталось внести небольшие правки и подписать. Подписываться он будет одновременно с мировым соглашением», — заявила юрист.

По ее словам, в «Яндексе» уже подготовили все документы для подписания соглашений и ждут правок от производителя пасты.

По этой причине юрист компании попросила суд отложить рассмотрение дела. Это ходатайство поддержал и представитель «Мунитор группе». Суд удовлетворил ходатайство и отложил рассмотрение дела до декабря.

Летом 2019 года «Яндекс» подал сразу два иска к производителю шоколадной пасты. ««Мунитор Группе» владеет товарными знаками Alisa в нескольких классах. Большая часть связана с продуктами и напитками. Но два из них касаются производства новых товаров и рекламы – речь идет только о них», — сообщали тогда в интернет-компании.

Голосовой помощник «Алиса» был выпущен в 2017 году. Сервис использует технологии SpeechKit для распознавания голоса и Turing для того, чтобы подобрать подходящий по смыслу ответ.

«Яндекс» активно диверсифицирует использование своего помощника. В 2018 году его внедрили в умную яндекс.Станцию. Недавно компания совместно с застройщиком ПИК представила систему умного дома ПИК.Смарт, которую развернут на базе IoT-устройств Rubetek. Центром управления станет яндекс.Станция с «Алисой».

В ноябре компания презентовала первую версию голосового помощника на иностранном языке. им был выбран турецкий. СМИ сообщали, что «Алиса» заговорит на еще трех иностранных языках: белорусском, украинском и казахском.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *