- Новости науки со всего света

Задания по рисованию и письму помогут выявить болезнь Паркинсона на ранних стадиях

профессор Динеш Кумар (справа) демонстрирует новую разработку.

фото RMIT.

Одна из семи задач в скрининг-тесте – нарисовать спираль, соединив заданные точки. Испытуемый должен сделать это так быстро и точно, как может.

фото RMIT.


Болезнь Паркинсона, как известно, трудно диагностировать. В настоящее время у клиницистов нет возможности обнаружить заболевание до появления симптомов. А когда у пациента появляются те или иные отклонения, медикам бывает сложно определить, связаны ли они именно с болезнью Паркинсона или же с другим дегенеративным состоянием.

Излечиться от недуга, к сожалению, пока невозможно. Однако существуют фармакологические препараты, способны замедлить прогрессирование болезни. Но при условии, что она выявлена на ранней стадии, и клетки мозга пациента ещё не имеют необратимых повреждений.

Специалисты возлагают надежды на самые разные стратегии обнаружения болезни Паркинсона: от анализов крови до обследования глаз и даже диагностики по запаху кожи.

Недавно новую перспективную методику предложили исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета.

"Раннее обнаружение имеет решающее времени, когда у человека появляется тремор или [мышечная] ригидность, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания”>лечение лекарствами уже не будет эффективным, – объясняет соавтор работы профессор Динеш Кумар (Dinesh Kumar). – давно известно, что болезнь Паркинсона влияет на мышечный контроль и привычную деятельность, в том числе и на то, как пациенты пишут и рисуют".

Поскольку одним из самых ранних признаков болезни Паркинсона является незначительное ухудшение способности человека писать и рисовать, учёные разработали тест на проверку этих способностей.

Он состоит из семи различных заданий, которые выполняются на графическом планшете. Это, в том числе, обычное письмо, письмо с когнитивной нагрузкой (для проверки памяти) и рисование спирали путём соединения точек.

одна из семи задач в скрининг-тесте – нарисовать спираль, соединив заданные точки. Испытуемый должен сделать это так быстро и точно, как может.

фото RMIT.

Инженеры создали программное обеспечение, которое в режиме реального времени анализирует данные и выявляет симптомы болезни Паркинсона у каждого конкретного человека.

Всё, что необходимо для проведения скрининг-теста, – это ручка, бумага и планшет для рисования.

Испытания показали, что этот тест выявляет болезнь Паркинсона на самых ранних стадиях (при отсутствии явных симптомов) с точностью в 93%. Об этих работах специалисты отчитались в трёх статьях: первая опубликована в издании Journal of Biomedical and Health Informatics, вторая – в Journal of Neurology и третья – в журнале Frontiers in Neurology.

Более того, авторы оптимизировали технологию, чтобы её можно было использовать не только для диагностики, но и в качестве инструмента мониторинга – для определения эффективности лечения и отслеживания изменений состояния пациента с течением времени.

"Болезнь Паркинсона – это сложное мультисимптомное социально полезной деятельности”>заболевание, при котором у отдельных пациентов проявляется любое количество симптомов. Стандартные мультимодальные физические тесты, проводимые клиницистами для отслеживания прогресса в технология абсолютно объективна и очень чувствительна как к улучшениям, так и к ухудшению навыков", – отмечает Динеш Кумар.

Его команда заключила соглашение со стартапом Jesse Medical, передав ему права на коммерциализацию технологии и проведение дальнейших испытаний.

Ожидается, что в середине 2020 года стартуют масштабные исследования с участием пациентов из Австралии и Китая. Затем компания намерена вывести разработку на Рынок.

Если испытания пройдут успешно, новый метод диагностики может быть внедрён в клиническую практику уже в 2022 году.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что болезнь Паркинсона может зарождаться в кишечнике, а снизить риск её развития может удаление аппендикса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *