Наука и техника

Для «устойчивого рунета» создадут информационную систему за 230 млн ₽

На днях объявлен конкурс на разработку информационной системы, которая будет обеспечивать устойчивость работы рунета, плюс поддерживать безопасное взаимодействие устройств. Цена контракта составляет 229,95 млн рублей.

67,5 млн планируется потратить на первый этап, который подразумевает разработку интерактивных интерфейсов системы и описание технических решений. В ходе второго этапа, на который планируется потратить 162,45 млн рублей, будет разработан сам портал, документация к нему, выполнен ряд тестов.

Заявки принимаются до 30 декабря этого года. Сразу после заключения контракта подрядчик должен приступить к выполнению работ. Планируется, что новая система позволит Интернет-пользователям получать траст-сертификаты, при помощи которых будут идентифицировать принадлежащие им информационные ресурсы «в ходе электронного взаимодействия».

Плюс ко всему, эта же система обеспечит возможность взаимодействия граждан с информационными ресурсами государственных органов по защищенным протоколам. Безопасность обеспечат российские алгоритмы шифрования. Кроме того, в условиях конкурса оговаривается важное условие — решение должно опираться на российские решения — как железо, так и ПО.

портал ИС НУЦ и входящие в него модули должен обеспечивать автоматизацию следующих процессов:

  • регистрация пользователя ИС НУЦ;
  • аутентификация пользователя ИС НУЦ;
  • обработка запроса зарегистрированного пользователя ИС НУЦ на выдачу траст-сертификата;
  • обработка запроса зарегистрированного пользователя ИС НУЦ на аннулирование траст-сертификата;
  • публикация реестра выданных траст-сертификатов;
  • публикация корневого траст-сертификата ИС НУЦ и актуального списка аннулированных траст-сертификатов ИС НУЦ.

портал, который будет разработан, должен автоматизировать регистрацию и аутентификацию пользователей, плюс обрабатывать запросы на выдачу траст-сертификатов и их аннулирование. Для того, чтобы работать с этой системой, необходимо получить аккаунт с использованием Единой системы идентификации и аутентифиакции. Пользователю должна быть обеспечена возможность проведения аутентификации с использованием ЕСИА в автоматизированном режиме.

Aliexpress WW

В ходе обработки запросов на выдачу или аннулирование траст-сертификатов будут проверяться данные запроса и соответствие формата запроса требованиям. На портале будет предусмотрена и возможность взаимодействия с внешними информационными системами через API приема и передачи данных.

Источник финансирования системы — федеральный бюджет.

Что касается самого устойчивого рунета, то соответствующий законгода. Согласно закону власти разработают национальную систему маршрутизации трафика, которая позволит российскому сегменту рунета работать даже в том случае, если извне будет проведена масштабная атака.

законинформации в сети, плюс владельцев технологических сетей связи и автономных Интернет-систем устанавливать специализированное оборудование для противодействия технологическим угрозам. При этом за сбои в работе сетей, которые могут быть вызваны работой этого оборудования, операторы не несут ответственность. Предоставляться железо и ПО будет бесплатно, управлять же всей системой станет Роскомнадзор.

Минутка заботы от НЛО
Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать замечания о чём-нибудь или в Интернете — к посту”>комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *