Новости науки со всего света

ЕКА запустит робота-камикадзе для уборки космического мусора

Захватив цель манипуляторами, аппарат войдёт с ней в атмосферу и сгорит.

Иллюстрация ClearSpace.

На снимке спутник PROBA-V (слева) и адаптер полезной нагрузки Vespa (справа). Последний и предстоит удалить с орбиты посредством новой миссии.

фото ESA/CNES/Arianespace/Optique Video du CSG.

Миссия рассчитана на уничтожение одного крупного фрагмента космического мусора.

Иллюстрация ESA.


Европейское космическое агентство (ЕКА) готовится заключить первый контракт на удаление с околоземной орбиты космического мусора. Об этом договорились профильные министры 22 государств-членов ЕКА на встрече Space19+, состоявшейся в ноябре 2019 года.

Исполнителем договора будет консорциум во главе со швейцарским стартапом ClearSpace. Эта Фирмауслуги должен быть представлен в марте 2020 года.

Аппарат, который ClearSpace собирается запустить на орбиту в 2025 году, называется ClearSpace-1. Эта пробная миссия должна будет разобраться с одним большим околоземным объектом. Если его удаление пройдёт удачно, процесс может быть поставлен на поток.

В качестве кандидата на уничтожение выбран отработанный элемент ракеты Vega, в 2013 году доставившей на орбиту спутник PROBA-V. Это коническая верхняя часть адаптера полезной нагрузки Vespa. При массе около 100 килограммов она близка по размерам к небольшому спутнику. Простая форма объекта облегчит его захват, а прочная конструкция гарантирует, что он при этом не развалится на более мелкие фрагменты мусора. Одним словом, это идеальная цель для первой попытки.

Этот здесь инженеры проведут серию испытаний.

728*90

Если техника не подведёт, чистильщик поднимется выше и захватит свою жертву четырьмя руками-манипуляторами, как кальмар щупальцами. Заключив её в свои цепкие объятия, он возьмёт курс на землю и сгорит вместе с ней в атмосфере, пожертвовав собой ради чистоты космоса.

На снимке спутник PROBA-V (слева) и адаптер полезной нагрузки Vespa (справа). Последний и предстоит удалить с орбиты посредством новой миссии.

фото ESA/CNES/Arianespace/Optique Video du CSG.

По информации The Guardian, за этот сеанс уборки ЕКА заплатит 120 миллионов евро (почти 8,5 миллиарда рублей по текущему курсу). Отметим, что примерно в такую сумму обходится "Роскосмосу" изготовление и запуск трёх кораблей "прогресс" вместе с носителями "Союз-2.1.а" (именно столько обычно отправляется к МКС за год). Что и говорить, подобным гонорарам позавидует любая уборщица.

Но человечеству и в самом деле нужно что-то делать с хаосом, нарастающим в околоземном пространстве.

"Представьте себе, насколько опасным было бы плавание в открытом море, если бы все потерянные за всю историю корабли всё ещё дрейфовали на поверхности воды", – говорит генеральный директор ЕКА Ян Вёрнер (Jan Wörner).

Сегодня на орбите около 2000 действующих спутников и более 3000 неисправных, не считая отработанных блоков ракет и других деталей. Постепенно они разваливаются на мелкие, но очень опасные из-за своей высокой скорости фрагменты. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже писали о том, сколько вокруг Земли этой мелочи и почему её численность будет нарастать, даже если космические запуски вдруг прекратятся.

Миссия рассчитана на уничтожение одного крупного фрагмента космического мусора.

Иллюстрация ESA.

В связи с этим многие организации работают над методами очистки космоса. Так, уже прошли первые испытания технологии захвата космического мусора гарпуном и сетью, а также воздействия на него струёй плазмы из двигателя.

Между тем народная мудрость гласит, что чисто там, где не сорят. И в связи с этим всё больше разговоров ведётся на тему самоуничтожения отработавших своё аппаратов.

Источник

Сочи - 728x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *