- Наука и техника

Facebook впервые добавила особую метку «ложная информация» (false information) к публикации в соцсети

Согласно информации издания States Times Review, Facebook впервые пометила публикацию как «недостоверная (ложная) информация». Представители социальной закону Facebook обязан сообщить вам, что правительство Сингапура заявило, что эта публикация содержит ложную информацию), поскольку в этой стране начал действовать законИнтернет. Сам текст публикации Facebook не изменял, не блокировал и не удалял. Добавленная отметка к публикации демонстрируется только пользователям социальной обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами”>сети Facebook из Сингапура.

Закон о борьбе с фейковыми новостями вступил в силу в Сингапуре 2 октября 2019 года, он теперь позволяет властям контролировать распространяемые в обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами”>сети Интернет недостоверные сведения, которые могут нанести ущерб государству. С этого дня за распространение ложных сведений их инициаторам грозит до десяти лет тюрьмы и штраф до одного млн сингапурских долларов (около пятидесяти млн рублей). После его принятия международные правозащитники и эксперты в сфере Интернет технологий назвали этот закон самым масштабным по степени ограничений, который создает значительные риски для свободы слова и может иметь серьезные последствия не только для Сингапура, но и для всего мира.

Согласно этому закону, власти страны впервые потребовали от Facebook в конце ноября 2019 года внести правки в одну из публикаций местного оппозиционного издания. В этом тексте поста издания States Times Review говорилось о том, что один из общественных деятелей страны оказался под следствием за расследования в отношении правящей партии, однако, в МВД Сингапура выступили с официальным опровержением данной информации.

Представители социальной сети заявили, что в Facebook, как и у некоторых других интернет-платформ, на данный момент возникают технические проблемы по незамедлительному выполнению требований правительства страны, но все они обязались сотрудничать с властями.

«В соответствии с требованием сингапурского законодательства, Facebook прикрепил специальный текстовый ярлык к спорной публикации, которая была официально определена правительством страны как недостоверная. Поскольку закон по противодействию фальшивым сведениям и манипуляциям в Интернет начал действовать в Сингапуре недавно, мы надеемся, что власти страны не будут его использовать для ограничения свободы слова и давления на пользователей», — рассказал представитель Facebook, согласно публикации в издании Reuters об этом событии.

Ранее 29 ноября 2019 года Роскомнадзор впервые опубликовал список распространяющих фейки Интернет-ресурсов, который будет еженедельно обновляться. Согласно закону об административной ответственности за распространение в СМИ и в Интернете фейковых новостей с марта 2019 года в РФ предусматривается штраф за публикацию фейковой информации: максимальный штраф для граждан – 400 тыс. рублей, для должностных лиц – 900 тыс. рублей, для юридических лиц – 1,5 млн рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *