- Наука и техника

Google отказала Fortnite в уникальных условиях распространения


Иллюстрация: Epic Games
Компания Google отказала студии Epic Games в эксклюзивных условиях размещения игры Fornite в электронном магазине Play Store. Об этом сообщил 9to5Google. Предметом разногласий стало распределение доходов: Google предлагала Epic стандартную схему 3070 (30% прибыли с внутриигровых транзакций уходит Google). Создатели Fortnite хотели сохранить за собой 100% доходов от внутриигровых платежей.

Сверхпопулярная игра в жанре battle royale, Fortnite вышла в 2017 году. игра монетизируется по схеме free-to-play, основной источник прибыли создателей Fortnite — внутриигровые покупки. За деньги игроки могут купить скины для персонажей и оружия, новые движения и прочие косметические предметы. Также за деньги приобретается боевой пропуск, обновляемый каждый сезон. Боевой пропуск предоставляет игрокам предметы и увеличивает XP по мере прокачки уровня пропуска. Общий Доход от бесплатной Fortnite оценивается в более чем $2,4 млрд. В июле 2019 года Epic Games провела турнир Fortnite World Cup с призовым фондом в $30 млн.

Пользователи Android не могут скачать Fortnite через Play Store на свои устройства. Epic Games использует для оплаты покупок собственную систему. Это противоречит правилам Google — все одобренные приложения должны использовать встроенный биллинг компании. Кроме технологических различий есть и чисто экономический момент — Google забирает себе комиссию в 30% на, как сказано в политике компании, «операционные издержки».

В разговоре с The Verge представитель Google пояснил позицию компании по специальным условиям для Epic Games. Компания заявляет, что в Google Play «есть бизнес-модель, которая позволяет инвестировать средства в платформу и инструменты, помогающие разработчикам достигать успеха и сохранять безопасность пользователей». Кроме того Google подчеркнула, что приветствует любых разработчиков, которые готовы сотрудничать на равных с остальными условиях.

Ранее 9to5Google сообщал, что Epic Games готова разместить Fortnite в Play Store, но с эксклюзивным условием — без 30% комиссии. В разговоре со все тем же The Verge Epic Games пояснила, что компания не ищет для себя уникальных условий. Отказ от комиссии продиктован желанием «изменить индустрию смартфонов в целом». Epic Games подчеркивают, что, по их мнению, обязательная комиссия в 30% незаконна, когда речь идет о компании-монополисте вроде Google.

В ответ на это представитель Google заметил, что Epic Games распространяют Fortnite через App Store и комиссия от Apple их, очевидно, не смущает. Представители компании добавили, что за услуги распространения игры, хранения файлов и обеспечения безопасности пользователей нужно платить и 30-процентная комиссия необходима.

Глава Epic Games Тим Суини не раз утверждал, что Google и Apple — монополисты, и 30-процентная комиссия в их случае не сопоставима со стоимостью предоставляемых услуг. В мартовском интервью The Verge Суини приводил в пример Steam и Visa. В первые месяцы работы Steam 30-процентная комиссия для разработчиков казалась честной. сейчас ситуация поменялась: платформы с приложениями и играми разрослись, и для продолжения существования им не нужны большие Инвестиции. Поэтому, считает Суини, 30-процентная комиссия времен раннего Steam сейчас стала нечестной. В то же время Visa и Mastercard снимают с каждой транзакции в среднем по 3 процента, добавляет глава Epic Games.

В подтверждение своим словам Epic Games запустила собственный онлайн магазин с играми, который отдаёт 88 % прибыли разработчику. Суини утверждает, что с помощью своей бизнес-модели Epic Game Store может привести индустрию к более честным отношениям между разработчиком и издателем. По данным Epic Games, в марте 2019 года в онлайн-магазине было зарегистрировано 95 млн аккаунтов.

Кроме экспериментов со своим магазином игр, Epic Games решила заняться поддержкой некоммерческой компании Blender Foundation. Это компания разрабатывает бесплатный набор для создания 3D-графики Blender. Blender включает в себя средства для 3D-моделирования, анимации, симуляции, рендеринга, постобработки, работы с видео и звуком. Epic Games заявила, что выделит Blender Foundation грантразмером $1,2 млн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *