- Наука и техника

Готовится к запуску единый онлайн-радиоплеер для вещания российских FM-станций в интернете

Согласно информации издания «Коммерсантъ», в ближайшие месяцы готовится к запуску онлайн-радиоплеер, который должен стать единым порталом в Интернете для российских FM-станций. На данный момент к проекту уже присоединились двадцать четыре из двадцати девяти федеральных радиостанции.

Данный проект включает в себя единый радиоплеер, размещенный на этом сайте (сайт и плеер сейчас в разработке), и мобильное приложение. Созданием этих компонентов занимается компания «Микро-ИТ» и -студия Mish. Этот проект уже профинансировали компании «Газпром-медиа радио», «Европейская медиагруппа» (ЕМГ) и Krutoy Media. Оценочная стоимость разработки компонентов проекта, которая была озвучена ранее, составляла около трех млн руб.

Предполагается, что базовый функционал единого онлайн-радиосервиса будет включать в себя: каталог радиостанций, динамический поиск по частотам, фоновый режим работы, разделы «избранное», «недавно прослушанное», также в радиоплеере можно будет выбрать станции по жанру и найти региональную станцию, согласно данным геопозиции мобильного устройства пользователя. Вдобавок код плеера можно будет интегрировать в другие Интернет-ресурсы.

По предварительной информации, оператором единого плеера будет Российская академия радио, а плата за присоединение к единому плееру для региональных радиостанций составит несколько тысяч рублей, а для национальных станций чуть выше — несколько десятков тысяч рублей (единовременно или в месяц — данная информация не уточнена). Согласно правилам пользования сервиса, от подключенных к нему радиостанций не будет требоваться предоставления эксклюзивных прав на контент, таким образом станции смогут и далее развивать свои существующие сайты и порталы в Интернете.

Основными целями создания такого единого радиоплеера являются: увеличение доходов радиовещателей за счет монетизации контента в Интернете, сбор статистики, анализ предпочтений и подсчет количества онлайн-слушателей, а также попытка борьбы с пиратскими станциями в обеспечивающая обмен данными между вычислительными устройствами”>сети. Сейчас большая часть сайтов, транслирующих потоки эфирных радиостанций в Интернете, фактически работают нелегально. Таким образом, часть выручки от монетизации радиоконтента в интернете получают не его производители, а пиратские ресурсы. Тем более, что в первом полугодии 2019 года рынок рекламы на радио сократился. Насколько и как именно вырастут доходы радиостанций в связи с появлением нового плеера, радиовещатели смогут оценить только в конце 2020 года.

Ранее сообщалось, что Госдума 12 ноября 2019 года в первом чтении приняла законопроект о едином поставщике контента общедоступных российских телеканалов в оценили затраты на создание такого единого поставщика ТВ-контента в 50 млрд рублей, причем эти траты могут понести пользователи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *